Интервью Коронавирус

Борис Брыль: год под знаком COVID-19. Большое интервью

15:38 18 янв 2021.  48481 Читайте на: УКР РУС

Вот и закончился 2020 год, напомнивший миру о таком явлении как пандемия.

Весь этот год Вы находились непосредственно в эпицентре борьбы с вирусом – были ответственным врачом в отделении, специализирующимся на COVID-19.

Весь год Вы вели активную просветительскую работу и помогали врачам из других стран, в частности, украинским медикам. 

Какой основной итоговый вывод Вы можете сделать?

Мир хрупок. Человечество расслабилось и совершенно забыло об элементарных правилах поведения во время эпидемии – социальная дистанция, защитные маски, гигиена, дезинфекция. 

И во главе всего этого – отсутствие навыка грамотного, избирательного подхода к огромному потоку информации. 

Конечно, человеку легче поверить в сказку, рассказанную харизматичным рассказчиком, чем подойти ответственно и свериться с научными подтвержденными источниками.  

Вспомните, сколько мифов и рассказов мы выслушали про вирус в прошедшем году. Сколько шарлатанов и откровенных дураков высказывались на эту тему, какие фантастические версии появления вируса и его лечения, совершенно серьезно обсуждались, сколько глупостей написано о вреде масок.

А, в результате, мы теперь понимаем, что это все ерунда.

Конечно. Теперь мы понимаем, что ношение маски, социальная дистанция, мытье и дезинфекция рук – единственно эффективные методы профилактики заражения COVID-19. Не понимают только те, кто не умеет учиться, они верят Ютубу, а книги и исследования не читают. 

И дальше, в 2021 году нам всем необходимо придерживаться этих правил.

В начале года протоколами лечения стали так называемые «уханьские» протоколы – антибиотики, антималярийные препараты и т. п. Вы были одним из первых, кто высказывался против таких методов лечения.

Да, так и было. БФ «Квитна» организовывал видеоконференции с украинскими врачами для обмена опытом, и в рамках этих конференций я старался объяснить, что КТ — это бессмысленный шаг (при Covid-19 очень редко присоединяется бактериальная пневмония – всего лишь у порядка 7% пациентов),  что вирусы не лечатся антибиотиками, что антималярийные препараты увеличивают смертность на 20%. 

В итоге, в том числе, благодаря Вам, Украина, пусть и не сразу, но поменяла протоколы лечения.

Тут нужно сказать, что в Украине было достаточно прогрессивных врачей, которые активно интересовались нашим опытом, быстро реагировали на новые исследования и были заинтересованы в замене устаревших протоколов лечения. 

Хотя, и сейчас, в Украине медики часто допускают ошибки в лечении.

Если говорить об итогах года, то стоит вспомнить, как часто сторонники разного рода мифических заговоров, сравнивали смертность от COVID-19 со смертностью от рака или инсульта, мол, 1-2 % — это ничего по сравнению со смертностью от других болезней. Как бы Вы это прокомментировали?

Не люблю я глупости комментировать… 

Как можно сравнивать??? 

Респираторное заболевание с теми болезнями??? Они не передаются через дыхание и не являются сезонными. 1-2% смертности для вируса – это огромная цифра, глупо даже сравнивать. А у вас в стране этот процент выше в разы.

И все-таки, опять спрошу про глупости… Сейчас активно «гуляет» по соцсетям утверждение, что вакцина от COVID-19 опасна, поскольку способна изменить генетический код человека, через РНК изменить структуру ДНК.

Да, действительно, еще одна глупость. Если Вы посмотрите учебник биологии, то прочтете там, что ДНК синтезирует РНК. Другими словами, ДНК – родитель, РНК – ребенок и обратный процесс невозможен. Поэтому РНК не может поменять ДНК.

Вакцины делятся на две группы по технологиям изготовления – Пфайзер и Модерна – они сделаны по технологии мРНК, абсолютно новой технологии.

Спутник, Астразенка и Оксфорд – путем задействования спайк-протеин.

Израиль инвестировал средства в разработку Модерны, но Пфайзер сделали первыми вакцину.

Вы будете прививаться?

Я привился. 24.12.2020 и 14.01.2021, и мои родители.

Нужно ли прививаться тем, кто переболел?

Конечно, поскольку антитела держаться в организме 4-6 месяцев. Вакцинация абсолютно безопасна!

Сколько будут держаться антитела после вакцинации, пока неизвестно. 

Остановит ли вакцинация эпидемию, если вирус постоянно мутирует?

Он довольно стабилен, а остановит или нет… Это еще увидим. Надеюсь… Но вакцину надо еще произвести в достаточном количестве. 

Понятно, что  страны с развитой экономикой обеспечат своих граждан необходимым количеством доз и смогут оплатить дорогую логистику с соблюдением температурного режима — 70 градусов при ее доставке.  

А как, по-Вашему, будут обеспечиваться граждане остальных государств? Более дешевая вакцина с меньшей эффективностью?

Есть и другие вакцины, там нет такого хранния, так же есть в ООН распределение прививок. Не думаю, что окажутся за бортом. Главное, чтобы на этом денег не подняли частники — прокладки в этих странах, как обычно происходит в таких странах, сами знаете: откаты, переоформления на третьи компании и т.п.

Когда, по Вашим прогнозам, появятся в открытом доступе лекарственные препараты для лечения? Очевидно, ведь, что вакцинация не решит вопрос окончательно и люди будут продолжать болеть, хоть и в меньшей степени.

Препараты выходят уже, частично и мы заканчиваем исследования, имеющие хорошие результаты. Публиковать результаты наших исследований будем, имея полную картину.  

Мы сейчас проводим исследования и регистрируем капли на основе минералов Мертвого моря и некоторых функциональных экстрактов трав для иммунной модуляции, 
микроэлементы, включая, кальций, магний, калий, железо, цинк. Наш препарат 100% натуральный и безопасный. 

Но, можно сказать одно, что мы очень, очень впечатлены результатами. У меня были люди с температурой 39, с диабетом и с давлением. Во время приема у них температура падала до 36,7. Сейчас капли получают около 50 человек. У них падает температура, повышается сатурация и тому подобное. Капли влияют на Т-клетки, они их активируют, те самые Т-клетки, которые уничтожают вирус.

Когда Ваш препарат появится в Украине?

Когда мы завершим регистрацию.

Что, по-Вашему,  делать с таким явлением как «антипрививочники», антимасочники» и прочие «анти»?

Знаете, я врач, я не принимаю решения по таким проблемам. 

Но, я придерживаюсь следующего мнения – нужно образовывать, а тех, кто не образовывается, то их наказывать. 

Ну, а в реальности — посадите какого-нибудь «анти» напротив меня, ту же актрису какую-либо хайповую, которая, например, против масок. Или блогера. Ну, я начну разговаривать про физиологию дыхания, про кислотно-щелочное равновесие, про дыхательные объемы и зоны Веста, про бикарбонат, про патоанатомию и патофизиологию. Ну, собеседнику мне чем ответить?

Ничем, потому что ее\его высказывания — это глупый хайп, а не знания. В переписках в правоте не убедишь, да, и зачем.

Это все равно, что я буду спорить с конструктором подводной лодки не читая ни одной книги, а насмотревшись  Ютуб или Инстаграм.

Ну, разве я дурнем не буду выглядеть? Буду. Будет мне конструктор что то доказывать — нет. Просто пожмет плечами и посчитает дураком.

Те, кто способен перепроверять любую информацию научными источниками, те все сами прочитают и поймут.

Какие рекомендации Вы могли бы дать на 2021 год, пока нет прививок, и пандемия не остановлена?

Те же рекомендации, что и всегда даю – носить маски, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки. Пока, на сегодняшний день, это самые проверенные и эффективные методы профилактики.

Справка редакции: Борис Брыль — врач из Израиля, работал в отделении анестезиологии, реанимации и обезболивания многопрофильного медицинского комплекса Медицинский центр Моше Ихилова-Сораски, официальный врач международных и внутренних турниров по ММА в Израиле, турниров по грэпплингу в Израиле. Начинал врачом семейной медицины в клинике Клалит. 

В настоящее время, работает в медицинском центре Рамат Авив, и Лениадо. Занимается исследовательской деятельностью. Ответственный за клинические испытания препарата от цитокинового шторма, сепсиса и острого респираторного дистресс синдрома компаний “ «Pharmaset». Является главным клиническим исследователем компании LibiPharm, ответственен за клинические исследования и исследования действия препарата на пациентах.

Беседовала Александра Велкова

Источник: Svoboda.UA

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое