Интервью Коронавирус

Борис Бриль: Вирус приучил людей к элементарной гигиене и чистоте

18:00 03 июл.  4923 Читайте на: УКР РУС

Израильский врач с украинскими корнями и девятнадцатилетней врачебной практикой рассказал о ситуации с коронавирусом, его мутациях, живучести и лекарстве от COVID-19.

Как изменилась ситуация с коронавирусом по сравнению с началом эпидемии?

Пик эпидемии пришелся на начало апреля. Тогда люди не особо защищались от вируса, было много заболевших. Особенно тяжело болели пожилые люди. Сейчас наступил спад. Власти отменили карантин и комендантский час, открываются даже торговые центры. Однако и сейчас основная масса пожилых людей стараются не покидать своих домов. Введен масочный режим. 

Какие лекарства вы применяете для лечения коронавирусных больных?

Конкретного лекарства от коронавируса нет. На данный момент его лечат симптоматически. Больницы пользуются разными экспериментальными вариантами: лечение плазмой (плазма людей, которые переболели коронавирусом) моноклональные антитела и др.

С чего начинается лечение? Какова последовательность действий и, на какой день вы получаете результаты?

Сначала у всех кто поступает с подозрением на COVID-19 берут анализы, измеряют сатурацию крови, дыхательные движения, сознание и температуры. Если у больного эти параметры в нормальных предела, то он находится на карантине на симптоматическом лечении. Если тяжелая симптоматика, то используются несколько вариантов лечения в зависимости от анамнеза. Больной находится под постоянным наблюдением врачей.

Есть ли какие-либо секреты лечения, особенности?

Особенностей и секретов нет. Мы действуем отчасти так же, как при респираторном дистресс-синдроме. Используются варианты лечения из разных научных работ, но протокола лечения все еще нет.

Почему в последнее время стало фиксироваться больше больных с тяжелой формой коронавируса? Ведь, по идее, он должен был утратить свою силу.

Это не так. На сегодняшний день 81% - бессимптомные больные (легкая или слегка симптоматичная форма), 7-14% - тяжелые, 1-5% - критические. Тяжелой формы ковидных больных стало меньше, так как люди стали больше исполнять предписания: они ходят в масках, дезинфицируют руки и соблюдают социальную дистанцию.

В каком возрасте самая высокая смертность?

Самая высокая смертность среди пожилых людей. Это - возраст 70 лет и старше.

Каких пациентов сейчас больше: тех, кто лечатся дома или находятся с осложнениями в больнице?

Тех, кто лечится дома, большинство. Такие люди, находясь дома, проходят симптоматическое лечение. Их здоровье мониторится с помощью телефонных звонков. После того, как симптомы прошли больные приходят в больницу и повторно сдают ПЦР-тест на коронавирус. 

Бытует мнение, что коронавирус был выведен в лаборатории. Какова на самом деле природа вируса?

Нет. Я уверен, что это не так.

Как вы считаете, будет ли создана вакцина и насколько действенной она будет? (учитывая тот факт, что для многих других вирусов, включая SARS она создана не была)

Мы каждый день читаем в СМИ, что вакцина почти готова, много стран об этом говорят. Но, что по поводу апробирования (прим: официальное одобрение)? Есть же первый, второй уровень, есть безопасность. Вакцины пока нет. Но, я думаю, что она будет создана. Но пока об этом говорить рано, для этого нужно время.

Если все-таки вакцина будет создана, то можно ли будет прививать всех подряд или же существуют какие-либо ограничения? Возможны ли побочные эффекты?

Пока вакцины нет, говорить о побочных эффектах и осложнениях рано.

Есть ли шанс не заболеть коронавирусом или же все население должно переболеть им?

Чтобы уберечь себя, необходимо часто и тщательно мыть руки, обязательно носить защитную маску, соблюдать дистанцию. Вирус приучил людей к элементарной гигиене и чистоте. В этом есть позитив.

Существуют ли какие-либо профилактические меры, которые помогли бы избежать заражения или облегчить течение болезни?

Кроме обычных мер - ношения масок, дистанцирования и мытья рук, это, пожалуй, обильное питье.

Ваш прогноз, когда может закончится эпидемия?

Только когда будет лекарство или вакцина, которые смогут победить вирус. Я тоже состою в группе специалистов, которые разрабатывают лекарство. Наше лекарство нацелено на погашение иммунного ответа человека – «цитокинового шторма» (гиперцитокинемия). Мы снижаем иммунитет с помощью вытаскивания звена в процессе активации иммунного ответа. Я занимаюсь в этой группе клиническим исследованием.

Первая группа исследований на безопасность препарата для здоровых людей проводилась в Германии. Естественно, сначала исследования проводились на животных. FDA (прим: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) дала добро, получили мировой патент. Ко второй стадии клинических исследований приступили. 

Позитивные результаты есть, побочных реакций не наблюдается. В течении двух месяцев мы должны представить лекарство. Дальше уже в работу вступают фармакологические компании. Конечно, планируем и экспортировать его. Украина в приоритете. 

Самое читаемое