За "поребриком" Конфликт

Борьба за референдум: где и как в России назревает вторая Чечня

20:34 30 мар.  3860 Читайте на: УКР РУС

Пока Украина активно готовится к выборам, у нашего соседа-агрессора происходят весьма интересные события.

Во вторник, 26 марта, в столице Ингушетии Магасе прошел многотысячный митинг. Причиной акции протеста стал проект закона «О Референдуме Республика Ингушетия», который был принят в первом чтении депутатами местного парламента. Митинг был изначально согласован, на него пришло около 10 тысяч человек. Собравшихся возмутило то, что в новом законе хотели убрать норму о том, что на референдуме может выноситься вопрос об изменениях границ Ингушетии.

Протестные настроения и недовольства в этом регионе России растет с прошлого года. Катализатором этого стало подписание главами Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Чечни Рамзаном Кадыровым договора о закреплении административной границы между своими республиками. Эта граница не была четко установлена с распада СССР в 1991 году. Большинство ингушей крайне негативно восприняли то, что договор закрепил за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. Показательно, что Конституционный суд Ингушетии заявил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. А вот Конституционный суд РФ принял решение, что договор между республиками легитимен без какого-либо волеизъявления.

Но вернемся к 26 марту. Изначально легализованный митинг к вечеру стал выходить из-под контроля и запланированного сценария властей. Часть собравшихся приняли решение оставаться на главной площади Магаса на ночь и продолжать протесты. Рано утром силовики попытались несколько раз разогнать присутствующих, но их попытки закончились ничем. При этом, в этот раз российские правоохранители действовали значительно жестче чем в прошлом году во время таких же митингов, а протестующие в ответ бросали в полицию и Росгвардию палки, камни и бутылки.

Чуть позже, 27 числа к протестующим присоединились еще несколько тысяч человек и люди перебрались с главной площади города на одну из основных транспортных артерий трассу «Кавказ», перекрыв ее и поставив на скорую руку сделанные баррикады.

К вечеру протесты утихли и люди разошлись. Но разошлись на определенное время. Власти вынуждены были пойти на уступки, отменив второе чтение по закону о референдуме и отозвав его на доработку.

Правда, одновременно с этим начались точечные удары по несогласным. В частности, как сообщил журналистам Калой Ахильгов, бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Евкурова, в республике был расформирован батальон ППС, который стал 26 числа на сторону протестующих, а часть силовиков была уволена.⠀⠀⠀⠀⠀

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», — рассказал Ахильгов.

Действительно, у московской власти имеется серьезное недоверие к правоохранителям в Ингушетии. В прошлом году к силовикам в регион были направлены подразделения Росгвардии и МВД из других республик, в частности из Чечни. Более того, Москва официально собирается увеличивать количество армейских подразделений в Ингушетии и расширить военные базы там.

В этот раз, после протестов 27 марта в республику вновь введены дополнительные вооруженные подразделения Росгвардии и МВД.

Это говорит о том, что в Кремле всерьез побаивается эскалации в Ингушетии, и готовятся к уже привычному для себя силовому сценарию. И речь лишь идет о том, когда он начнет реализовываться.

Примечательно, что сегодня местные СМИ сообщают о том, что еще в одном городе Ингушетии Назрани силовики проводят точечные силовые операции. Стоит ли говорить, что осложнения Кремля на Кавказе – на руку Украины, которая сейчас находится в состоянии политической турбулентности. И любое отвлечение внимания Москвы от президентских выборов поможет слегка легче пережить нам эти политические «качели»…

Виктор Александров

Новости

Самое читаемое