Зеленая планетаЭкология

Большой Барьерный риф, находящийся под угрозой исчезновения, ожил

14:30 01 дек 2021.  8653Читайте на: УКРРУС

Около 75 % кораллов в мире испытали тепловой стресс, вызывающий обесцвечивание.

Ученые засняли на видео момент, когда Большой Барьерный риф ожил во время так называемого нереста кораллов. Ежегодное нереста кораллов происходит только с октября по декабрь, и это чудо природы у побережья Квинсленда, Австралия, выделяет миллиарды сперматозоидов и яйцеклеток. Это событие было засвидетельствовано на прошлой неделе недалеко от Кэрнса, что было расценено как положительный знак восстановления исчезающего рифа. Об этом пишет Еxpress.

Морской биолог Гарет Филлипс, который стал свидетелем этого захватывающего дух феномена, сказал: «Ничто не делает людей счастливее, чем новая жизнь - и нерест кораллов является самым большим доказательством этого».

Читайте также: Найден самый широкий коралл на Большом Барьерном рифе

Из-за последствий глобального потепления и изменения климата ученые всего мира предупреждают, что будущее Большого Барьерного рифа находится под угрозой.

Коралловые рифы чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры и кислотности воды, вызванным поглощением углекислого газа (CO2), что может привести к так называемому обесцвечиванию кораллов.

Обесцвечивание происходит, когда кораллы, находящиеся в стрессовом состоянии, теряют водоросли, которые придают им яркий цвет.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), изменение климата является основной причиной обесцвечивания кораллов во всем мире, но загрязнение, отливы и слишком много солнечного света также могут способствовать гибели кораллов.

Всемирный фонд дикой природы предупредил: «Обесцвечивание кораллов имеет значение, потому что, когда эти кораллы умирают, рифы почти не возвращаются.

Из-за того, что выжило несколько кораллов, они изо всех сил пытаются воспроизвести, а целые экосистемы рифов, от которых зависят люди и дикие животные, приходят в упадок».

Данные, опубликованные Национальной ассоциацией океанических и атмосферных исследований США (NOAA), показывают, что около 75 % кораллов в мире испытали тепловой стресс, достаточно серьезный, чтобы вызвать обесцвечивание в период с 2014 по 2017 год.

И примерно для 30% рифов тепловой стресс считался достаточно сильным, чтобы убить кораллы.

Поэтому ученые очень рады видеть воспроизводство Большого Барьерного рифа.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые обнаружили у берегов Австралии гигантский коралловый "небоскреб"

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое