ЭкономикаПотребительская корзина

Большинство продуктов на рынках являются вредными для здоровья подделками – эксперты

12:00 14 мар 2019.  2191Читайте на: УКРРУС

Четыре года без проверок розничной торговли обернулись массовыми нарушениями прав потребителей.

В прошлом году Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проверила 829 украинских компаний, занимающихся розничной торговлей, и установила, что 52% из них нарушают права потребителей.

По данным Госпродпотребслужбы, самое распространенное нарушение – продажа товаров без надлежащей информации. Далее по популярности идут реализация продукции, у которой закончился срок годности и нарушение условий хранения.

«В реальности нарушений значительно больше, чем 52%. С тех пор, как в 2014 г отменили санэпидемстанцию, общество по защите прав потребителей, нарушений – масса. Как со стороны торговли, так и производителей. Зачем им баловать себя соблюдением различных правил и нормы, если четыре года их никто не проверял», - говорит генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, отсутствие на упаковке достоверной информации – действительно самое распространенное нарушение. И ладно там, не пишут страну происхождения продукта (особенно если это Россия), продавая контрафактный товар.

Алексей Дорошенко. Фото: УНИАН

Гораздо хуже, если реализуют фальсификат. Возьмем, к примеру, сливочное масло. По закону, при его изготовлении необходимо использовать только сливочное масло – иначе это уже спред или маргарин. Но производители часто добавляют пальмовое и кокосовое масло, животные жиры, но на этикетке этого не пишут. Но, в принципе, покупателю следует обращать внимание на стоимость товара. Не может качественное масло стоить 18 гривен, пельмени – 35 грн, а колбаса – 60 грн.

Lenta.UA: Одно из распространенных нарушений – продажа продукции, особенно мясной, с истекшим сроком годности. Но покупатели сами охотно покупают такой товар в супермаркетах – на него значительные скидки.

– Это действительно так. Официально скидки – если срок годности не закончился, а только подходит к концу. Но могут, конечно, и дальше продавать. Кто же продукцию уничтожать будет? Тем более это затратно: ее надо списать, составить кучу актов, задокументировать, отвезти на специальное предприятие по утилизации пищевых продуктов. А просто так ее на свалку не выбросишь – чревато. Опять же, из-за возможной проверки: а куда вы мясо дели, почему не списали?

Lenta.UA: На западе просроченные продукты зачастую выставляют рядом с магазином – кому надо, может взять бесплатно. Или устанавливают для таких товаров отдельные полки.

– У нас такое невозможно. Менталитет не тот: как это так, отдать бесплатно? Опять же, если покупатель один раз возьмет что-то бесплатно, он потом в силу этого же менталитета ничего покупать не станет – зачем, если можно подождать и взять бесплатно. Возможно, когда-то такое и будет, но не при нашей жизни.

Lenta.UA: Есть ли смысл в проверках Госпродпотребслужбы? Что может грозить предприятиям, в которых были выявлены нарушения?

– В принципе, в законе предусмотрен широкий спектр штрафов. Но требуется провести еще дополнительные проверки – кто, собственно, виноват. Нарушения могут произойти на стадии производства, при транспортировке, при реализации товара в магазинах. А может быть и солидарная финансовая ответственность.

По мнению президента Центра экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, проверки Госпродпотребслужбы не отражают полную картину по нарушениям прав потребителей.

Валентин Безрукий. Фото: УНИАН

«Потому что они не там проводятся, - объясняет эксперт. – Все познается в сравнении. Если взять ритейл и базары, то в торговых сетях нарушений меньше на порядок. На столичных рынках фальсификат и контрафакт – до 90%. Проверяли мы как-то сливочное масло. Из 29 марок только 9 оказались настоящим. То есть практически 70% продукции, что продается под видом сливочного масла – это фальсификат. А интернет-магазины? Изучили 10 марок икры, выяснилось, что 7 из них – вообще не икра! Подали куда надо документы, но никакой реакции на них нет. Госпродпотребслужба чем только интересным не занимается. И аграрные вопросы, и международное сотрудничество… Им и так хорошо, а тут еще проверки навесили. Конечно, чиновники пойдут в супермаркеты – там мороки меньше. Тем более уже почти год действует закон, по которому расписание плановых проверок размещается на официальном сайте и у предпринимателей есть время к ним подготовиться. Почему у «МакДональдса» нет проблем? Потому что они на виду, каждый шаг чуть ли не под увеличительным стеклом отслеживается. Так и у супермаркетов – они есть, никуда не денутся, в отличие от продавца на рынке.

Lenta.UA: А что показывают проверки небольших магазинчиков?

– Государство – это не абстрактный механизм, а набор конкретных живых чиновников. Если у хозяина сельского магазина с местным чиновником мир и понимание, то и проверок он может не бояться. Чем больше магазин, тем чиновник более высокого уровня.

Lenta.UA: То есть, сетевые супермаркеты могут не опасаться результатов проверок еще и по этой причине?

– Да (смеется). Там чиновник, наверное, уровня премьер-министра.

Lenta.UA: На заседании правительства 6 марта отменили книгу жалоб и предложений, как пережиток советского прошлого. В Минэкономразвития заявили, что сейчас эта форма защиты прав потребителей является неэффективной. Проще, мол, оставить отзыв на сайте предприятия.

– А кто модератор такого сайта? Сам же владелец магазина. А книга жалоб и предложений была хоть какой-то отдушиной. Давайте, как пережиток, и закон о защите прав потребителя отменим.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое