СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Культура Кино

Большие деньги: украинское кино начало приносить прибыль

 60    05 декабря 2018, 19:11

По кассовым сборам последнего уик-энда отечественные фильмы занимают 10-е и 11-е места.

Комедия  «Безумная свадьба», рассказывающая традиционную для украинских кино и литературы историю о том, как уехавшие взрослые дети рушат застарелые стереотипы своих деревенских родителей, собрала уже почти 55 млн гривен при бюджете 10,8 млн, то есть почти $ 2 млн, и еще идет в прокате, хотя и на малом количестве экранов. Кстати, если считать кассовые сборы на один экран, фильм будет выглядеть еще успешнее. Еще одна украинская комедия «DZIDZIO. Первый раз» собрала 22,1 млн гривен при бюджете 12 млн, хотя, опять же, в пересчете на один экран, если сравнивать ее с американскими фильмами в нашем прокате, показатель будет лучше.   

На аншлаговом показе украинского фильма "«DZIDZIO. Первый раз». Фото: Facebook

Скептики, которые не считают эти места по показателям кассовых сборов успехом, могут посмотреть, например, на цифры румынского кинопроката. С тех пор, как фильм румынского режиссера Кристи Пую «Смерть господина Лазареску» получил в 2005-м году премию Каннского кинофестиваля в программе «Особый взгляд» (той самой, в которой в этом году был награжден «Донбасс» Сергея Лозницы), кинематограф Румынии считается одним из сильнейших в Европе. Через два года фильм Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня» получил в 2007-м году в Каннах Золотую пальмовую ветвь. Появились новые перспективные румынские кинорежиссеры. Но в итоге по данным, например, последнего уикэнда в Румынии в десятке лучших по кассовым сборам фильмов нет ни одного румынского. 

Для такого кинотеатра в Бухаресте нужно кино массовое, а не артхаусное. Фото: TripAdvisor

А ведь национальный кинематограф существует не для фестивалей, а для своих зрителей. Причем развитие национального кино прямым образом зависит от его кассовых показателей. Чем больше кассовых сборов будут приносить украинские фильмы, тем охотнее в них будут вкладываться частные инвесторы. Поддержка государства, конечно, важна – но это палка о двух концах. Ведь снимая на государственные безвозвратные деньги, режиссер может не задаваться вопросом, что надо делать для того, чтобы его фильм понравился в кинотеатрах. А страдает в итоге зритель, о котором во время съемок забыли.  

Самое читаемое