Политика Международные отношения

Большая игра: почему Меркель и Макрон не примкнули к антироссийской коалиции

15:06 16 апр.  18031 Читайте на: УКР РУС

Стремительно и зигзагообразно развиваются нынче отношения официальных Вашингтона и Москвы. Показательно, что в Германии и Франции – ключевых странах Евросоюза – с прохладцей отнеслись к решению Байдена ввести санкции против Кремля. Почему так себя ведут Париж и Берлин, разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на то, что Администрация новоизбранного президента США Джозефа Байдена еще не сформирована «под ключ» на всех уровнях, Белый дом, не теряя времени, проводит такую активную внешнеполитическую деятельность, которой позавидовали бы все «турборежимовцы» украинского парламентского большинства вместе взятые. Только на текущей неделе официальный Вашингтон сделал сразу несколько принципиально важных и значимых шагов, обозначивших парадигму дальнейших отношений Соединенных Штатов и путинского режима.

Как известно, во вторник, 13 апреля с подачи американского лидера состоялся его телефонный разговор с Владимиром Путиным. В сухом остатке – договоренность о встрече на территории третьей страны, которая должна состояться не раньше лета. Этого сигнала из США хватило для того, чтобы российские СМИ несколько дней к ряду 24/7 заливались соловьем, вещая о неизбежно позитивном, поворотно-знаковом моменте в отношениях Соединенных Штатов и Российской Федерации. Однако недолго пропагандистская музыка играла – спустя несколько дней после беседы хозяев Белого дома и Кремля, из Пенсильвания-авеню, где располагается официальная резиденция американского президента, Путину прилетел менее приятный «привет». 

Президент Джо Байден объявил в стране режим ЧС из-за действий Москвы и ввел против нее ряд новых санкций, суть которых уже проанализировала Lenta.UA. Если коротко, то речь идет о существенных финансово-экономических ограничениях для 32-х физических и юридических лиц, а также шести российских технологических компаний, которые, финансируются «спецслужбами РФ». Одновременно с этим был обновлен санкционный список по Крыму, дополненный из-за того, что «на территории оккупированного полуострова грубо нарушаются права человека», - туда попали пять физических и три юрлица, в том числе СИЗО-1 в Симферополе. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного члена Администрации США, помимо явных шагов, американский ответ будет включать и меры скрытого характера.  Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан пояснил, что введенные санкции – пропорциональный ответ для защиты американских интересов от пагубных действий России. «Цель Байдена – дать мощный и четкий ответ, но не накалять обстановку», - рассказал он телеканалу CNN.

Реакцию Кремля на, в общем-то, ожидаемые санкции, о которых говорилось несколько недель, можно описать одним словом: истерия. Спикер российского МИДа Мария Захарова в свойственной ей артистичной манере заявила, что «Вашингтон наворотил, и теперь будет расхлебывать», а путинский пресс-секретарь Песков подчеркнул, что санкции ставят под угрозу вероятную встречу Байдена и Путина. Однако последний, кстати, вообще не комментировал санкционный кейс, хотя, казалось бы – тема более чем «тяжеловесная». Получивший, если верить росСМИ, вторую дозу антикоронавирусной вакцины, Путин, не замечая внешнеполитических  штормов, «рулил» вчера на заседании президиума Агентства стратегических инициатив по реализации спецпрограммы, призванной побороть «забюрократизированность и абсурдность изматывающих граждан норм и правил».

Тут уместно подчеркнуть, что в последнее время российские аналитики все чаще обращают внимание на то, что несменного лидера Кремля фсб-шная группа во главе с секретарем Совбеза РФ Патрушевым постепенно превращает в «хромую утку». Действительно, если раньше российский президент был ньюзмейкером геополитического масштаба, то сейчас в этом смысле скатился на маргинес – к уровню обсуждения состояния тротуаров и крыш в российских многоэтажках. Когда вчера весь мир пристально следил за заочным баттлом Вашингтона и Москвы, Путин рассказывал согнанной толпе кабинетных бюрократов, как «сделать человечной работу социальной сферы и избавиться от излишней бумажной волокиты».

Впрочем, нынешнее положение путинской фигуры на властной доске РФ – тема для отдельного предметного разговора, но горячую фазу накала геополитического масштаба, российский президент «проспал».  В отличие от Байдена, которого его предшественник на президентском посту Дональд Трамп называл «сонным Джо».

В четверг, около полуночи по Киеву, президент США провел брифинг, где рефреном была Российская Федерация. «Я думаю, что россияне, как и американский народ, хотят жить в мире», - начал Байден и сказал, что принял решение о санкциях в отместку за вмешательство РФ в процесс американского волеизъявления: «Выборы – это святое и США не могут позволить, чтобы внешнее влияние на них прошло безнаказанно». При этом Байден особо подчеркнул, что санкции не такие мощные, какими могли бы быть, потому что США хочет стабильных отношений с Россией, а не эскалации. По словам главы американского государства, он надеется выработать с Путиным модус-вивенди, то есть правила совместного существования.

«Мы можем решать важнейшие глобальные проблемы, которые требуют совместной работы России и Соединенных Штатов, включая сдерживание ядерных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращение пандемии в глобальном масштабе и преодоление экзистенциального кризиса изменения климата», - сказал Байден. Правда, после этого президент США сделал оговорку – что Россия не должна угрожать союзникам Америки в Европе и отдельно в Украине.

Выступление господина Байдена длилось около семи минут. Но и этого времени вполне хватило с тем, чтобы четко обозначить позицию США по отношению к России в самых разных направлениях. В том числе, украинском.

«Нас беспокоит концентрация российских войск на границах с Украиной и аннексия Крыма. Мы против вооруженных действий, и надо деэскалировать эту ситуацию. И США готовы дальше действовать конструктивно, чтобы следовать этому процессу. С Россией необходимо работать, но если РФ будет нарушать интересы Штатов, мы будем защищать свою страну, своих граждан и, конечно же, своих союзников», - отметил Байден, в который раз напомнив, что США являются «непоколебимыми сторонниками поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины».  Кстати, в своей речи хозяин Белого дома допустил несколько неловких оговорок. Сначала он перепутал эскалацию и вакцинацию и сказал, что: «США не хотят запускать цикл вакци... эскалации в конфликте с Россией». А потом Байден неправильно произнес фамилию российского президента, сказав что-то вроде «президент Клютин».

После брифинга Байден ответил на несколько вопросов журналистов. Его спросили, почему под санкции, введенные 15 апреля, не попал газопровод «Северный поток-2». Президент США, назвав тему газопровода очень сложной, так как она затрагивает интересы союзников США в Европе, резюмировал: «Этот вопрос все еще находится «в игре».

Сколько раундов предусматривает эта самая игра, Байден не уточнил, но по данным американской прессы, сегодня уже есть два «полностью утвержденных» Минюстом США пакета санкций против «Nord Stream-2».

Очевидно, что именно «поток» является тяжелой артиллерией в борьбе с РФ, и вопрос лишь в том, когда она пойдет в ход и пойдет ли? Если США в этом плане демонстрируют решительность, то Европа прогнозировано «крутит носом».

Вчера глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что останавливать достройку «Северного потока-2» из-за угрозы войны на юго-востоке Украины нельзя, поскольку это, наоборот, может ее – войну – только спровоцировать. И хотя немецкий дипломат призвал Россию не стягивать войска, он внезапно заявил, что «Москва не заинтересована в восстановлении боев на Донбассе».

Тем временем в Париже устами госсекретаря при министерстве иностранных дел Франции Клемана Бона заявили об отсутствии серьезных перспектив вступления Украины в Евросоюз. Весьма показательно, что данное заявление французского чиновника прозвучало накануне приезда в Париж украинского президента, где он проведет реальные переговоры с Макроном и виртуальные с Меркель.

«Такая у нас теперь Нормандская четверка», - сказал незадолго до отлета в «столицу любви» Владимир Зеленский. В опубликованном в пятницу, 16 апреля интервью французскому изданию Le Figaro украинский гарант назвал противодействие строительству российского газопровода, вопросом войны: «Как и в любой войне, здесь нельзя воевать, если нет единства. Если «Северный поток – 2» достроят – не только Украина проиграет». Также Зе, выразив благодарность США за санкционную тактику по РФ, отметил: «У Соединенных Штатов – открытая и четкая позиция, а у европейских стран она разная и Россия активно пользуется этим».

В отличие от, скажем так, гибкой позиции немецких и французских чиновников, более четкую линию проводят тамошние СМИ.

«Снова слышно бряцание оружием со стороны России на границах Украины, которые, по сути, также являются границами Европы. Это просто военные жесты или подготовка к военному наступлению? В любом случае важно, чтобы Париж и Берлин осовременили свою политику в отношении России с учетом ее поведения в Украине», - пишет Жан-Сильвестр Монгренье, доктор геополитики, исследователь Института Томаса-Мора на страницах французской Le Monde.

Также он констатирует, что из-за «конструктивных двусмысленностей» Франции и Германии, Россия рассматривается не как агрессор в отношении Украины, а как третья сторона: «Обоснованно или нет, французы и немцы создают впечатление, что они живут в отрицании действительности, продолжая думать, что русских можно «адаптировать». Недостойно ставить того, кто является жертвой нападения, и агрессора на один уровень. В настоящее время сохранение политики умиротворения в отношении России уже никуда не годится. Ангела Меркель должна выбраться из ловушки «Северного потока-2», которая укрепляет руку Кремля и ослабляет Украину. Что же касается Эммануэля Макрона, то ему придется признать, что франко-российский «стратегический диалог» находится в состоянии смерти мозга. Европа от Дублина до Владивостока – это фантасмагория».

По мнению эксперта, концентрация российских войск близ украинских границ – это тестирование украинской армии, реакции европейских правительств и администрации Байдена. «Является ли такая тактика обнадеживающей? Отнюдь! Вопрос заключается в том, чтобы установить некую рутину и утомить страны Запада, до тех пор, пока Москва не сочтет, что настал благоприятный момент для перехода в жесткое наступление», - заключает Жан-Сильвестр Монгренье.

В свою очередь, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует статью Рюдигера фон Фрича, занимавшего должность посла ФРГ в России с 2014 по 2019 год. «Российский правитель обострил ситуацию на Донбассе, потому что недоволен Зеленским, который принимает меры против промосковских олигархов в Украине, потому что в очередной раз чувствует себя униженным США, потому что все больше усложняется ситуация вокруг осенних выборов в Госдуму, потому что Крым испытывает большие трудности без водоснабжения с материковой Украины. И если Кремль в какой-то степени не исключает действий против Украины, то за это должен быть установлен ценник».

Платой за вероятную «большую агрессию» на Донбассе эксперт, среди прочего, называет полное отключение РФ от глобальной сети SWIFT с тем, чтобы российские финансовые институты не могли заключать международные сделки. А вот введенные 15 апреля санкции США в отношении отдельно взятых российских субъектов, в европейской экспертной среде называют не плюшевыми, но и не ежовыми. То есть, намек на то, что Путину просто передали «привет».

Кстати говоря, экс-президент США Дональд Трамп, который редко критиковал главного обитателя Кремля, по подсчетам Московского центра Карнеги, провел целых 40 санкционных раундов против России, попутно отправив на Родину 60 российских дипломатов. Вопрос о том, «попустило» ли это все несменного российского президента – риторический. Другое дело, что Трамп не трогал финансовую систему России. Байден тронул и теперь будет следить за тем, по-прежнему ли Путин будет испытывать терпение Запада, используя Донбасс в качестве экспериментального плацдарма...

Наталия Ромашова

Самое читаемое