За рубежомПолиция

Более 130 человек задержаны в результате разгона вечеринки в Бельгии

21:55 02 май 2021.  463Читайте на: УКРРУС

Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести, 132 человека задержаны в ходе массовых беспорядков в Брюсселе, в которые переросла демонстрация протеста против карантинных мер.

Пострадали 15 участников манифестации. Один из них получил тяжелые травмы, попав под струю водомета, сообщает «УНН».

Другой манифестант пострадал во время действий конной полиции, еще свыше 10 человек получили легкие ранения. Трое стражей порядка госпитализированы с травмами средней тяжести. 

В демонстрации, которая была запрещена властями и прошла в парке Буа де ля Камбр на юге столицы, приняли участие приблизительно 9 тыс. человек. Около 17:00 (18:00 по киевскому времени) в субботу полиция начала вытеснять из парка протестующих, из которых не менее 2 тыс. человек оказали активное сопротивление. Манифестанты сооружали и поджигали баррикады из скамеек и веток деревьев. 

Полиция была вынуждена вызвать подкрепление. В зоне столкновений действовали свыше 600 бойцов полицейского спецназа и коммунальной полиции, отряд конной полиции, были применены водометы. Порядок был восстановлен к 22:00 по Киеву. 

Субботняя акция протеста под названием “Фестиваль “Бум - 2” координировалась различными группами активистов в социальных сетях, ведущие политические партии Бельгии выступили против ее проведения. Предыдущая демонстрация “Бум” состоялась в Буа де ля Камбр 1 апреля и закончилась массовыми беспорядками. 

Отправной точкой стала шутка в интернете, граничащая с провокацией. Неизвестные разместили в середине марта в бельгийских соцсетях ложное объявление о том, что 1 апреля в парке состоится рок-фестиваль “Бум” при участии 50 тыс. зрителей, для транспортировки которых были обещаны бесплатные автобусы из Парижа, Лондона и Амстердама. Несмотря на опровержения и предупреждения властей, в первый день апреля в парке собрались свыше 10 тыс. человек, которые устроили праздник самостоятельно, нарушив эпидемиологические нормы. 

29 апреля полиция Брюсселя официально предупредила, что массовые мероприятия в Буа де ля Камбр 1 мая запрещены и будут пресекаться. Страницы “Бума - 2” в различных социальных сетях были заблокированы.

Фото: «УНН».

Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое