СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Экономика Агро

Более 10% картофеля из рекордного урожая заражено нематодами – эксперт

 134    05 декабря 2018, 09:54

В ближайшие годы Украина рискует потерять не только качество выращенного картофеля, но и его экспортный потенциал.

Отсутствие севооборота, а также контроля со стороны государства за внесением удобрений в почву привело к тому, что часть урожая картофеля, моркови, свеклы и других овощей интенсивно заражается растительной нематодой. 

На полях отсутствует севооборот, и на одном и том же месте культуры выращиваются десятилетиями. 

Больше всего от вредного воздействия паразитов растений на частных приусадебных участках и на фермерских полях страдают овощные культуры, которые входят в «борщевой» набор. Об этом в эксклюзивном интервью Lenta.UA рассказала агроэксперт, директор представительства Eurofins в Украине Лилия Розенбергайте. 

Она уверена, что если эта негативная тенденция будет и дальше продолжаться, то в ближайшие несколько лет Украине может распрощаться с экспортом овощей и приобрести в Европе статус карантинного государства.

«Сейчас никто никого не контролирует. Более 10% нынешнего урожая картофеля уже поражено растительной нематодой. Если учесть, что по официальным данным профильного министерства Украина собрала нынешней осенью урожай почти 22,5 млн т картофеля, то на стол потребителя не должно попасть больше двух миллионов тонн инфицированного паразитом картофеля. В случае употребления в пищу зараженного нематодами картофеля, ничего полезного для здоровья это не принесет. По нашим расчетам, реальная картина бедствия намного серьезнее. На полях отсутствует севооборот, и на одном и том же месте культуры выращиваются десятилетиями. Когда вы привозите на продажу или для посадки картофель из других областей, существует также большая вероятность распространения паразита», - отметила специалист.

Лилия Розенбергайте также подчеркнула, что степень поражения каждого в отдельности вида и сорта картофеля нематодами во многом зависит от низкого качества удобрений.

«Можно удобрять по книжке. Там сказано, столько фосфора, столько калия, столько азота надо вносить в почву, а можно сделать анализ почвы во время выращивания урожая либо листовую диагностику. В Украине много разных заболеваний. Снаружи картошка красивая, чистая, большая, а внутри как разрежешь, зияет большая как звездочка темная дыра. Если мы говорим о таком качестве картошки – это неправильно удобряли почву. В Украине, как правило, вместе выращивают борщевой пакет – капусту, свеклу, картошку, морковку. Все овощи выращивают на тех же почвах, идет севооборот и за несколько лет при выращивании одинаковых культур на одних и тех же почвах появляются нематоды. Эти черви имеют такое свойство, что чем дольше вы будете выращивать эти культуры, тем их будет больше и тем качество урожая будет хуже», - подчеркнула эксперт.

Она также заметила, что для решения этой проблемы существует несколько подходов. В Голландии к примеру, картошка в супермаркетах продается только в вымытом виде,  для того чтобы убрать с нее микрочастицы почвы. Личинки гельминтов в спящем состоянии могут сохраняться до 5 лет, а затем – размножаться.

«Можно подбирать сорта, которые стойки к нематодам, их еще мало. Есть подход, когда нужно произвести севооборот, и на одно лето засеять другие культуры, которые уничтожают нематоды. Чтобы понимать, есть ли в почве нематоды или нет, нужно сделать анализ грунта перед посевом весной и понять, поля заражены или не заражены. Мы заметили одну особенность. В разные годы, в тех западных районах, где почву обильно поливали, дисбаланс качества картофеля в нынешнем году хуже, чем в предыдущие годы. На свежей, только что выкопанной картошке следов поражения паразитами сразу видно не было. Проявлялись эти следы лишь к тому моменту, когда она попадала на прилавок. Теперь можно увидеть сразу на грядке, что качество картофеля с каждым годом ухудшается», - отметила директор представительства Eurofins в Украине.

Лилия Розенбергайте также обратила внимание, что сегодня аграриев больше тревожит вопрос, где и в каких условиях будет зимовать рекордный украинский урожай картофеля, и сможет ли он, не испортившись, дожить до весны.

«Картошку, которую вы покупаете в Макдональдсе, она вся из Польши. Выходит, что в Украине аграрии не способны вырастить достаточно качественный картофель, чтобы из него можно было сделать картошку-фри. У нас нет на территории страны ни одного подобного высококачественного сорта картошки, вы его просто не найдете. Причина простая, эти элитные сорта нужно качественно выращивать. Наш покупатель в Украине голосует кошельком, он выбирает самые дешевые сорта картофеля. Если покупатель берет самый дешевый продукт и не интересуется его качеством, понятно, что производители, чтобы быть конкурентоспособными, будут искать пути наибольшего удешевления своего продукта. Проблема с ухудшением качества картофеля с каждым годом увеличивается. Картошка с заболеваниями встречается гораздо чаще, значит что у многих компаний несбалансированные удобрения, они просто некачественные по своему составу. Подобной статистики никто не ведет, о масштабах бедствия пока можно только догадываться», - подчеркнула эксперт.

Проблема с ухудшением качества картофеля с каждым годом увеличивается.

Лилия Розенбергайте уверена, что уже сегодня нужно бить в набат, и на государственном уровне заниматься исследованием и мониторингом состояния почвы во всех без исключения областях Украины. До сих пор у нас нет никаких графических карт степени поражения полей вредителями растений. Уже на основании мониторинга и анализа можно будет составить план борьбы с этим бедствием.

«Если увидите в супермаркетах морковку, свеклу или картошку в черных крапинках или «в дырочку», - это видимая часть «спящей» проблемы. Она растет тихо, но никто в государстве не озабочен ею. В Швеции в качестве эксперимента сделали скрининг на нематоды. Как оказалось, более 50% полей, на которых выращивали овощи были заражены теми или иными видами фитопаразитов. Первым признаком заражения у фермеров считается, когда на каком-то кусочке поля не получаешь урожай. На следующий год уже становится видны следы паразитов на картошке визуально.

Наши фермеры пытаются бороться с нематодами, засевая поле чернобрывцами. Для паразитов чернобрывцы – это смерть. Но, что-то надо немедленно делать и предпринимать. Мы рискуем потерять качество картошки и экспорт. Если вы будете знать, что в такой-то области картошка заражена нематодами, то вы будете стараться покупать ее из другой области. При этом сами производители будут тщательно это скрывать. Для европейского же потребителя это не пройдет. 

Любой микробиологический анализ в состоянии полностью остановить ее экспорт», - подытожила эксперт.

Владислав Кордик

Lenta.UA

Самое читаемое