Политика политический кризис

Богдан прокомментировал решение Зеленского распустить Конституционный суд

11:49 04 ноя.  525 Читайте на: УКР РУС

Бывший глава Офиса президента допустил, что возникший политический кризис носит признаки сценарного планирования.

Бывший руководитель Офиса Президента Андрей Богдан (июнь 2019 - февраль 2020) считает, что законопроект, внесенный Президентом Владимиром Зеленским в Верховную Раду, о прекращении полномочий действующего состава судей Конситуционного Суда может стать основанием для запуска процедуры его импичмента. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"Законопроект, который подан, мне кажется, он явно неконституционный. Этот закон, который внес Президент, он политически правильный, политически я его поддерживаю. Но юридически - это называется узурпация власти. Это уголовная статья, а поскольку это преступление еще не закончено, такой закон не принят, то на сегодняшний день это покушение на совершение правового преступления. Ну, это все же прописано. Это может быть основанием для процедуры импичмента", - сказал он. 

При этом само решение КС по электронному декларированию Богдан также не поддерживает, считая его "противоречащим логике и сомнительным с точки зрения его обоснования". 

Экс-глава Офиса Президента также уверен, что Зеленский знал о подготовке судьями именно такого решения, но своевременно не среагировал. 

"Там 15 судей, где-то около 100 работников аппарата, представители Президента, представители Верховной Рады в Конституционном Суде, их аппараты, спецслужбы Украины. Все это большое количество людей знало, какое решение будет вынесено. Мало того, насколько мне известно, это решение должно было быть вынесено еще несколько недель назад. Но после определенных разговоров оно было перенесено после выборов", - сказал он. 

Богдан выразил сомнение в том, что парламент сможет поддержать инициативу Зеленского. 

Как сообщали Українські Новини, четыре фракции Рады не поддержали "закон Зеленского" о роспуске Конституционного суда. 

Тупицкий заявил об угрозе конституционному строю и территориальной целостности из-за грубого насилия над Конституцией.

Фото: УП

Самое читаемое