Война и мирГБР

Богдан прибыл в ГБР на допрос

11:58 14 сен 2020.  710Читайте на: УКРРУС

Бывший руководитель ОП отметил, что Украина ничего не выполнила из того, что обещала на Парижском саммите в нормандском формате 9 декабря 2019 года.

Бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан 14 сентября прибыл в Государственное бюро расследований, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля, передает Радио Свобода.

«Я хочу понять и поговорить со следователем: почему все-таки меня вызвали? На сайте ГБР было сообщение, что меня вызывают из-за моего интервью и сведений, которые я там объявил. Но само дело, по которому меня вызывают, было зарегистрировано 19 августа, в тот момент, когда интервью еще не существовало и не планировалось», - сказал Богдан журналистам у здания ГБР. 

На прошлой неделе Государственное бюро расследований сообщило, что вызвало Богдана на допрос в качестве свидетеля. 

«9 сентября 2020 года в интервью одному из изданий экс-глава Офиса президента Андрей Богдан обнародовал информацию о якобы наличии договоренностей с российскими должностными лицами вопросов статуса Крыма, авиасообщении с Россией, обмене пленными и ряде других договоренностей, непредвиденных законами и нормативно-правовыми актами или другими директивами Верховного главнокомандующего ВСУ. Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, следователи Государственного бюро расследований приглашают Андрея Богдана для проведения следственных действий и проверки озвученных им фактов в качестве свидетеля», - говорится в сообщении ГБР. 

Напомним, бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан дал Дмитрию Гордону интервью, которое вышло в эфир 9 сентября. Богдан рассказал, в частности, о невыполненных обещаниях Украины, данные президенту России Владимиру Путину о том, кто имеет наибольшее влияние на Владимира Зеленского, и о том, как можно исправить часть сделанных с более года президентства Зеленского ошибок. 

Впоследствии Богдан в Facebook написал, что «из-за физической угрозы после первого интервью Гордону вынужден перейти украинскую-румынскую границу». Радио Свобода обратилось к бывшему председателю Офиса президента за комментарием, действительно он покинул территорию страны. Ряд пользователей в сети предполагали, что такой сообщение Богдана могло быть шуткой. Проверить его заявление через пограничную службу невозможно, потому что там не разглашают данные лиц, пересекающих границу. 

Представители власти высказывания о «физической угрозе» не комментировали. 

11 февраля президент Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности председателя Офиса президента и назначил на эту должность Андрея Ермака. В Офисе президента объясняли увольнение Богдана тем, что он сам подал в отставку. В канцелярии уверяли, что смена руководителя ОПГ никоим образом не влияет на политический курс государства. Сам президент Владимир Зеленский объяснял, что Андрей Богдан лишился должности, потому что не справился с поставленными задачами. 

Адвокат бизнесмена Игоря Коломойского Андрей Богдан работал в должности главы президентского офиса с мая 2019 года.

Напомним, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" до конца года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца этого года. 

Также в коммюнике указывается, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: В Берлине озвучили ожидания от Нормандского саммита

Фото: Андрей Богдан, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Самое читаемое