Война и мир ЧВК

Боевой генерал прокомментировал перспективу создания ЧВК в Украине

10:50 10 июл 2021.  379 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о более высокой ступени профессионализации армии.

В Украине благосклонно относятся к инициативе бывшего офицера ВМС США Эрика Принса создать в нашей стране частную армию и военный консорциум. Перспективу легализации частных военных компаний (ЧВК) в Украине прокомментировал в эфире Апостроф TV генерал ВСУ, первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ (2016-2019) Сергей Кривонос.

Институционализация профессии следует из опыта ведения военных кампаний Великобританией, Францией и США в Афганистане, Ираке и других горячих точках. После серии войн сотни тысяч людей вернулись домой, и их социальная адаптация в мирных условиях требует целого комплекса мер. 

Читайте также: Во Франции скончался раненый украинский легионер, принимавший участие в военной операции в Мали

"Не каждый украинец, который вернулся с фронта, не каждый воин сможет стать врачом. Он уже ментально является военным, ему очень трудно найти свое место в обществе. Задача государства - дать возможность реализовать себя, законно и открыто продолжать работать военным по разным направлениям, получать нормальную зарплату, платить хорошие налоги и не представлять опасность для общества. Это очень просто и лежит на поверхности", - говорит Кривонос. 

Боевой генерал рассказал, что лично знаком с Эриком Принсом с 2015 года. По его словам, это суперпрофессионал, который имеет реальный боевой опыт и проделал большой путь. 

"Но, если кто-то думает, что состоится заход Эрика Принса, и все, кто встал в очередь, попадут в частные военные компании (то они ошибаются, - ред.)... Очень высокий уровень отбора, высокие требования к кандидатам. Не обязательно, чтобы ты был только на войне. Это не самое главное. Главное - это те профессиональные и психологические навыки, которыми должен обладать кандидат в эту частную компанию. Это всё не так просто, и не так быстро, что десятками тысяч туда пойдут", - подчеркнул генерал. 

Читайте также: Пентагон создал глобальную армию из тайных агентов численностью 60 тысяч человек - Newsweek

В применении к украинским реалиям создание ЧВК Кривонос назвал отличным выходом из создавшейся ситуации.

Напомним, в ранее в СНБО назвали следующую ступень прогресса, на которой в будущем будут вестись войны. Речь идет о  кибернетическом, биологическом и космическом противостоянии.

Фото: Апостроф

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое