Культура Шоу-бизнес

Боевик «Годзилла против Конга» стал самым кассовым голливудским фильмом

13:10 19 апр.  840 Читайте на: УКР РУС

Естественно, речь идет только о «коронавирусной киноэпохе».

Как мы уже писали, американские и европейские СМИ, пишущие о кино, еженедельно отслеживают кассовые результаты  «Годзиллы против Конга» не просто из-за симпатии к фильму – хотя получился он неплохим, и мы анализировали в своей рецензии, почему. Причин тут две. Первая – зондирование настроений потенциальных кинозрителей: насколько они готовы сейчас идти в кинотеатры. Вторая - если готовы, то на какие фильмы. Cтавка здесь сделана на «Годзиллу», хотя это и не совсем корректно, так как солидная часть ее сборов приходится на Китай, где, как вы увидите в конце заметки, выигрывают в прокате другие фильмы.  

Но если сужать рынок только до голливудской продукции, то тут вполне логична тенденция сравнивать простую и понятную (некоторым кинокритикам даже кажется, что примитивную, но это не так) «Годзиллу» с запутанными путешествиями во времени «Тенета» Кристофера Нолана, который тоже вышел в прокат во время карантина. И вот наконец-то свой диагноз поставили цифры. Как сообщает The Hollywood Reporter, «Годзилла» собрала на сегодняшний день в мире $390,2 млн., обойдя, как и ожидалось, «Тенет» с его $365 млн. 

При этом свои первые $200 млн. фильм заработал в кинотеатрах вдвое быстрее «Тенета», хотя и вышел параллельно в некоторых странах на канале НВО Max. В США, где частично и с ограниченным числом допущенных на просмотры зрителей открылись кинотеатры в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, «Годзилла» заработала $80,5 млн., однако далеко впереди всех Китай с его $177 млн., где фильм вдруг обрел в прокате второе дыхание.  

Тем не менее, все эти цифры блекнут по сравнению с кассовыми сборами самих китайских фильмов. Так, комедийная фэнтези-мелодрама «Привет, мам» о том, как девушка в результате скачка во времени, встретилась со своей матерью, когда та была ее ровесницей, собрала уже $821,8 млн. И, скорее всего, именно этот показатель характеризует, насколько зрители за время коронавирусных локдаунов соскучились по кинотеатральному кино – ведь в Китае открыты, в отличие от США и, тем более, Европы, уже все кинотеатры.  

Фото: Twitter   

Самое читаемое