КриптоКрипто Демократия

Блокчейн для демократии: украинская IT–компания планирует использовать криптов

09:55 14 янв 2022.  573Читайте на: УКРРУС

Криптовалюта для современной украинской демократии.

Представители украинской IT-индустрии, представляющие НГО "Крипто Демократия" совместно с партией "Новая платформа" представляют новые инструменты открытой демократии в привязке к новым технологиям и новым экономическим инструментам. Для этого они совместными усилиями создают платформу «CryptoUkraine-New Platform». Данная платформа на первоначальном этапе предоставляет "услышать" реальные проблемы граждан Украины - национального, регионального и локального уровней, а именно написать проблемы, которые действительно человек считает важными и приоритетными на разных уровнях, а так же проголосовать за проблемы указанные другими людьми, чтобы понять что реально волнует граждан. В последствии указанные проблемы будут оценены по степени реализуемости, и предложено экономическое решение этих проблем с помощью крипто-инструментов, написал в своем блоге Александр Хмара. 

Криптовалюта для современной украинской демократии 

Вопрос настоящей демократии, которую украинское общество строит вот уже четвертый десяток лет, так и остается открытым. В процессе строительства как то уже и забыли, что демократия – (от греческого «народовластие») – это система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений. И что единственный источник власти – народ. 

Как обеспечить демократию в Украине, если большая часть народа перестала интересоваться политикой, потому что занята исключительно добыванием средств на еду и коммунальные услуги? Разуверившиеся люди перестали ходить на выборы. Стабильный процент избирателей в последние года – около 30%. 

Представители НГО "Крипто Демократия" уверены: настоящая демократизация страны возможна. И поможет в этом технология блокчейн, которая является основой криптовалюты. Как же криптовалюта приведет украинцев к демократическому мышлению? У общественной организации «Крипто Демократия» есть четкое понимание процесса. На первоначальном этапе рассматривается возможность сбора проблем у граждан Украины и голосование за локальные и национальные проблемы с целью их последующего решения инструментами крипто экономики. 

«Мы разработали уникальный механизм решения локальных проблем украинцев с помощью нашей платформы, - говорит голова НГО "Крипто Демократия" Александр Хмара. Ведь блокчейн не только для того, чтобы генерировать виртуальные деньги. С его помощью мы намерены решать вполне конкретные реальные проблемы. На самом первом этапе рассматривается возможность обозначения и приоретизации национальных и локальных проблемы, требующие срочного решения. Ведь проблема, которую можно решить за деньги не проблема, а расходы. И не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов. И вот тут приходит на помощь крипто экономика - мы верим и знаем, что у Украины огромнейший потенциал в этом направлении, тем более что наша страна уже мировой лидер по проникновению криптовалют среди населения, а значит надо просто научить ими пользоваться и решать общественные проблемы, и тогда вопросы маленьких зарплат и пенсий перестанут беспокоить граждан. 

Это будет полностью открытый демократический процесс. С помощью анкетирования будут созданы реестры сложных вопросов, волнующих абсолютно любого жителя страны. Например, кто-то захочет высадить сквер, кто-то – отремонтировать отрезок дороги, а для кого-то важным будет установить лавочку во дворе для соседских бабушек. Причем, с помощью верификации, мы будет видеть, что пользователь решает именно локальную проблему. Грубо говоря, житель Винницы не сможет собирать средства на сквер в Чернигове» 

А дальше сами пользователи будут решать, какой из вопросов первоочередной. Платформа, по идее создателей, будет давать право каждому зарегистрировавшемуся участнику передавать свой голос за решение той или иной проблемы. Чья идея наберет больше голосов – ту и будут решать всем миром с помощью крипто инструментов, например распределяемых токенов. Если пользователи решат, что нужно ставить лавочку – будут ставить лавочку. Если согласятся, что важней дорога к заброшенному селу – будут запускать процесс прокладки дороги. 

Со временем, когда будут определены ключевые проблемные направления национального, регионального и локального уровней, оценены и бюджетированы, мы сможем создать инструмент общественного решения этих проблем. Со временем на платформе у пользователей будет возможность получить токены, которые можно будет потратить на решение проблемной ситуации. Это будет инструмент национального краудфаундинга построенных на основах открытой демократии, говоря простым языком граждане Украины получат пропорционально бюджетированию проблем средства в виде токенов, достаточные для решения проблем, и смогут "проголосовать деньгами" за их решение. Мы считаем, что это самое честное и прозрачное решение проблем. 

На вопрос как токены превратятся в реальные деньги ответ простой - активность людей с токенами, их покупка меценатами и фондами и тд, формирует их стоимость и превращает их в реальные деньги, как это происходит со всеми криптоактивами, ценность которых в массовости и популярности их использования, поэтому чем больше граждан покажут свою социальную активность на нашей платформе, тем реалистичнее станут наши планы. Это тоже важный маркер того, насколько граждане заинтересованы в собственном и общественном благосостоянии, который мы сможем измерить и оценить данными инструментами. 

Каждый участник будет иметь возможность  проверки достоверности подписей, и следить в открытом доступе за ходом голосования. Весь процесс предусматривает максимальную прозрачность и открытость. Это и есть настоящая демократия будущего – коллективное принятие решений, только полностью в цифровом мире, демократия в крипте. 

Помимо глобального национального проекта, мы покажем локальные инструменты, которые могут изменить жизнь каждого человека в стране, вот один из них. 

«Майнинг-ферма» для теплицы: выращиваем овощи и майним деньги 

Новые технологии все больше проникают в реальную жизнь. Некоторые банки уже рассматривают блокчейн как способ безопасных трансакций. В крупных городах есть магазины, в которых можно расплатиться при помощи цифровых денег. 

Все эти сферы лишь на самом начальном этапе развития, вызывая у одних -уважение, а у других – осуждение. Есть государства, которые уже создали базовое законодательство для регулирования данной сферы. И это наши соседи – Беларусь. 

Что касается Украины, то у нас правовое регулирование майнинга отсутствует. Но уже наблюдается позитивная тенденция – Национальный банк Украины начинает диалог с парламентариями для выработки общей позиции относительного правового статуса криптовалюты. Конечно, она еще не легализована, но уже частично признана. Особенно депутатами, которые активно декларируют свои запасы биткоинов на миллионы гривен. 

В любом случае, хотим мы того, или нет, мир совершает новую революцию. Она проходит бескровно и очень быстро. Именно сейчас новые технологии открывают безграничные возможности для всех. Всех, кто рискует впустить их в свою жизнь. 

Кстати, в школах Нью-Йорка очень скоро появятся «уроки биткоина». В ходе изучения криптовалюты ученики будут изучать технологию блокчейна, учиться управлять цифровой валютой и цифровыми активами. Дети со школьной скамьи будут обучаться новым технологиям и новому образу мышления. Такую инициативу предложил новый мэр Нью-Йорка демократ Эрик Адамс, который считает, что криптограмотность – must have для современных детей. 

Не нужно забывать, что Украина занимает первое место в мире  по использованию крипто-валюты населением. Украинцы всегда в авангарде всего современного. 

Специалистов по блокчейну и криптовалютам готовят многие университеты мира. В рамках «CryptoUkraine-New Platform»  также прорабатываются планы по открытию школы криптограмотности. Рассматривается и вопрос доступных способов заработка на цифровых активах для всех желающих, далеких от мышления в парадигме цифровой грамотности. 

«Сейчас есть смысл посмотреть на установку оборудования для майнинга не только как источник заработка, но и как дополнительную возможность решения вопроса с теплом, - уверен голова НГО "Крипто Демократия" Александр Хмара. – Майнинг – фермы, кроме того, что очень быстро начинают приносить прибыль, еще и обогревают помещения, в которых находятся. Некоторые рассматривают это как недостаток. Но, если установить такое оборудование в теплице, то оно принесет двойную пользу владельцу: биткоин в виртуальном мире и обогрев теплицы в реальном. Для любой пенсионерки майнинг-ферма тоже двойная прибыль: существенная прибавка к пенсии, плюс решение вопроса с бесплатным отоплением» 

Несмотря на обвинения, боязнь, риски и потенциальные потери – мир блокчейна и криптовалют продолжает стремительно входить в нашу жизнь. Самое время расти и развиваться вместе с ним. Украина не должна упустить свой шанс.

Фото: popmech.ru.

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое