Политика ОБСЕ

Блинкен обвинил Россию в срыве совещания ОБСЕ в Варшаве

08:58 29 сен 2021.  632 Читайте на: УКР РУС

Госдеп «не оставит без внимания нарушение прав человека в мире и продолжит делать всё возможное, чтобы привлечь к этой проблеме внимание мировой общественности».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Российская Федерация заблокировала ежегодное совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, которое должно было состояться в польской столице 28 сентября. Об этом сообщила пресс-служба Госдепа.  

Такими действиями Россия пытается "замолчать" проблему проведения несвободных выборов и заключение Алексея Навального

"Вчера в польской Варшаве должна была открыться ведущая конференция по правам человека в регионе Европа-Евразия. К сожалению, заседание ОБСЕ по вопросам реализации человеческого измерения 2021 (HDIM) не собралось из-за решения правительства России заблокировать встречу. Мы глубоко сожалеем из-за этой попытки российского правительства заблокировать проверку ухудшения состояния прав человека (в РФ - ред.)", - отметил Блинкен. 

Он высказал надежду, что ОБСЕ и ее государства-участники все же проведут ежегодные заседания HDIM, предусмотренные законом. 

Мы будем продолжать призывать Россию выполнять свои обязательства, включающие обеспечение защиты основных свобод и позволяющие гражданам привлекать свои правительства к ответственности, в том числе путем свободных и честных выборов. Соединенные Штаты не оставят без внимания нарушения прав человека. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы сосредоточить весь спектр проблем, связанных с правами человека, во всем регионе ОБСЕ, и мы будем работать с союзниками и партнерами, чтобы отстаивать принцип всеобъемлющего ежегодного обзора человеческого измерения при участии гражданского общества", - резюмировал госсекретарь США. 

Напомним, Россия сорвала допрос Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко по делу MH17.

Фото: УП

Читайте также: ОБСЕ хочет получить доступ ко всей границе Украины и России

Читайте также: ОБСЕ назвало район возле Золотого «горячей точкой»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое