За рубежомконфронтация

Блинкен назвал цель жестких высказываний Байдена о Путине

10:48 09 апр 2021.  1282Читайте на: УКРРУС

18 марта глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он президента России "убийцей".

Американская администрация в отношениях с Москвой руководствуется принципами прагматизма, и по этой причине президент Джо Байден с одной стороны допускает жесткие высказывания в адрес российского руководства, но в то же время готов взаимодействовать с РФ. Об этом сообщается в статье The Washington Post, написанной на основе интервью с госсекретарем США Энтони Блинкеном. 

По словам Блинкена, президент США исповедует политику, исходящую из "критерия целесообразности". "Он четко видит две вещи. Ему необходимо привлекать Россию к ответственности за любые враждебные действия, которые она предпринимает, и в то же время он остается открытым к сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес", - отметил госсекретарь. Такая позиция свидетельствует о том, что американская администрация подходит к отношениям с Россией с позиций реальной политики и прагматичного подхода. 

Госсекретарь также заявил, что "обеспокоен" решением перебросить тысячи солдат и тяжелое вооружение к границе с Украиной. Представители Госдепартамента опасаются, что это попытка спровоцировать украинцев и испытать Вашингтон, и что это может перерасти в нечто гораздо более опасное. Официальные лица хвалят украинское правительство за "замечательную сдержанность", но о россиянах, по всей видимости, того же сказать нельзя. "Проблема остается, - сказал Блинкен. "Мы наблюдаем за этим очень внимательно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю". 

Ранее в интервью телекомпании ABC американский президент заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина "убийцей". Впоследствии Белый дом и Госдепартамент США выступили с утверждениями, что Вашингтон рассчитывает в том числе на конструктивное сотрудничество с Москвой в сферах, представляющих обоюдный интерес, но не собирается сглаживать противоречия в двусторонних отношениях.

Фото: NEWSru.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое