Политика Реформы

Блинкен назвал пять реформ, которые следует провести Украине

20:02 08 июл 2021.  1783 Читайте на: УКР РУС

Госсекретарь США уточнил, что Белый дом готов помочь в этом Киеву.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен перечислил пять задач, справившись с которыми, Украина может развить достигнутый прогресс и в решении которых США готовы помочь Украине. Об этом американский чиновник высокого ранга заявил в видеообращении к участникам конференции по вопросам реформ в Украине, проходившей в Вильнюсе, сообщает Интерфакс-Украина.

«Первое. Принять законопроект о реформировании Высшего совета правосудия, и затем – закон о Высшей квалификационной комиссии судей. Вместе эти законы обеспечат прозрачный процесс отбора судей.

Читайте также: США призвали Украину усилить борьбу с «пророссийскими коррумпированными силами»

Второе. Обеспечить такие условия, что выбор руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет прозрачным, заслуживающим доверия и основывающимся на заслугах», – объяснил Блинкен.

Он подчеркнул, третьим шагом является принятие закона о прозрачном корпоративном управлении, который защитит независимость наблюдательного совета, генеральных директоров и будет соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

Четвертым шагом госсекретарь США считает принятие законодательства, демилитаризующего, деполитизирующего Службу безопасности Украины, и уполномочивающего на борьбу с коррупцией и борьбу с оргпреступностью другие правительственные институции, созданные для этой цели.

«И пятое. Привлечь к ответственности коррумпированных чиновников. Ряд расследований был проведен, однако ни одно высшее должностное лицо не предстало перед судом и не было осуждено за коррупцию с 2014 года. Чтобы поверить в систему, люди должны видеть, что она работает», – заключил Блинкен.

Ранее lenta.ua сообщала, кто может занять должность нового поверенного США по делам в Украине вместо Кристины Квин.

Фото: Укринформ

Читайте также: Госдеп США выступил с заявлением о поддержке внешнеполитического курса Украины

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое