История Артефакт

Благодарю за службу! Как древние римляне вознаграждали своих ветеранов

06:38 23 авг.  830 Читайте на: УКР РУС

В юго-восточной Болгарии среди руин древнеримского города Деултум археологи обнаружили фрагмент бронзовой пластины-диплома, который выдавали солдатам-иностранцам, отслужившим 25 лет в армии Рима.

Еще в VII веке до н. э. на реке Средецка в десяти километрах от побережья Черного моря фракийцы основали город Девелтос. В I веке н.э. этот регион вошел в состав Римской империи, а в 70-м году император Веспасиан заложил здесь поселение для ветеранов Легиона VIII «Августа» — одного из старейших легионов империи, где служили не граждане Рима. Так город под названием Деултум стал первой римской колонией на территории современной Болгарии.

Руины античного Деултума 

Расцвета он достиг при династии Северов на рубеже II — III веков, во многом благодаря прямому выходу к заливу Бургас и Черному морю. Многочисленные храмы в честь греко-римских богов (включая бога медицины Эскулапа) и местных божеств, большие общественные бани, система канализации и даже право чеканки собственной монеты — статус Деултума был очень высок. Тучные годы закончились нашествием готов во второй половине III века.

Археологические работы идут здесь уже несколько десятилетий и постоянно преподносят сюрпризы. Так в ходе раскопок в центральной части города ученые нашли фрагмент военного диплома — две бронзовые таблички (греческое слово diploma означает сложенный вдвое лист или документ, — М.С.). На фрагменте размером 4×4 сантиметра цитировался приказ императора Адриана от 17 июля 122 года об увольнении в запас солдат, служивших в провинции Нижняя Дакия.

Бюст императора Адриана

Подобные документы выдавались отслужившим 25 лет во вспомогательных войсках, преторианских или городских когортах солдатам-перегринам, то есть свободным людям, не имевшим римского гражданства. За верную службу император вознаграждал их полными гражданскими правами, о чем и свидетельствовал диплом. Более того, несмотря на запрет солдатам вступать в брак, диплом легализовал жену и детей служаки и давал им римское гражданство. Документ также освобождал ветерана от уплаты подушного налога, поэтому введение дипломов в середине I века н. э. стимулировало призыв в армию.

Видимо, в Деултум целенаправленно отправляли отставников, чтобы укрепить римское присутствие в городе, окруженном не всегда лояльным населением. Воодушевленные уникальной находкой, археологи ищут сейчас городской форум, где происходили главные события в жизни Деултума.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: фрагмент диплома. Фото: Deultum Archaeological Preserve

Новости

Самое читаемое