Закон и правоСЛЕД

Благодаря лаборатории Гостаможни СЛЕД из Украины была пресечена попытка вывоза деталей к БМП (ФОТО)

11:41 17 сен 2021.  4143Читайте на: УКРРУС

Перемещение такой продукции возможно только на основании экспертного заключения Госэкспортконтроля.

Киевские таможенники обнаружили незаконную схему пересылки гражданином в международных почтовых экспресс-отправках изделий военного назначения - составных частей трансмиссии боевой машины пехоты (БМП), перемещение которых возможно только при наличии разрешения или заключения Госэкспортконтроля. Об этом сообщает со ссылкой на Специализированную лабораторию по вопросам экспертизы и исследования Гостаможслужбы (СЛЕД) издание Lenta.UA.

За последний месяц таможенниками уже были обнаружены шесть попыток одного и того же гражданина переслать за границу товары двойного назначения, поэтому его посылка была тщательно проверена. 

Читайте также: Контрразведка предотвратила вывоз из Украины комплектующих к зенитно-ракетным комплексам

Элемент трансмиссии БМП, фото: Lenta.UA

По документам, отправитель оформил пересылку за границу "диска". Семнадцать дисков действительно находились в процессе почтовой отправки, однако учитывая маркировки и конструкцию выявленных в отправлении металлических предметов, они были направлены на таможенную экспертизу для выяснения назначения этих изделий. 

Как оказалось, предоставленные на экспертизу предметы являются фрикционными дисками, которые входят в состав трансмиссии бронированных транспортных средств, а именно боевых машин пехоты (БМП) и их модификаций. То есть - специально разработанные компоненты товаров военного назначения. 

Читайте также: Пограничники пресекли контрабанду товаров военного назначения из России

Международная передача товаров военного назначения может осуществляться только субъектом осуществления международных передач товаров или иностранным субъектом хозяйственной деятельности при наличии у них соответствующего разрешения или заключения Госэкспортконтроля. А гражданам вообще запрещено иметь в собственности подобные товары. 

По выявленному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил по статьям 472, 473 Таможенного кодекса Украины. Детали БМП изъяты. 

Первый заместитель директора Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследования Гостаможслужбы (СЛЕД) Олег Ворошиловский, фото: Lenta.UA

Первый заместитель директора Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследования Гостаможслужбы (СЛЕД) Олег Ворошиловский в комментарии изданию Lenta.UA заявил, что готовится в ближайшее время подписание документов в содействии по данным вопросам между "Укроборонпром" и Гостаможней. 

Напомним, в июне из Украины в африканскую страну пытались вывезти авиационные запчасти.

Читайте также: Назван самый большой импортер снайперского оружия из Украины

Фото: Слово і діло
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое