Политика Выборы-2019

Битва за Раду: почему Зеленского устроил депутатский демарш

11:19 23 май.  2429 Читайте на: УКР РУС

Сохранение мажоритарных округов не стало трагедией для команды нового президента, хоть и существенно усложнило задачу получить большинство в следующем созыве парламента.

Досрочные выборы в Верховную Раду официально стартовали. Указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады сегодня опубликовали в «Урядовом курьере» - официальном правительственном издании. Выборы назначены на 21 июля и пройдут по старому законодательству – компромисса в вопросе изменения избирательной системы между новым главой государства и парламентом достичь не удалось.

Напомним, 20 мая, во время инаугурации президент Владимир Зеленский, выступая перед депутатами, заявил о том, что он планирует распустить Верховную Раду, предложив провести досрочные выборы по открытым спискам. Впрочем, подготовленный новым президентом законопроект свелся к несколько иным позициям: на Банковой предложили снизить проходной барьер с 5 до 3%, отменить мажоритарные округи и перейти к закрытым спискам - чистой пропорциональной системе. Однако это не устроило депутатский корпус: на внеочередной сессии ВР, которая прошла 22 мая, депутаты провалили проект закона от Зеленского. Причем сделали это демонстративно – за внесение в повестку дня сессии изменений в избирательную систему проголосовали лишь 92 нардепа.

О том, что шансов на изменение законодательства нет, было понятно изначально. Две крупнейшие политсилы парламента – Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» - наотрез отказались менять правила избирательной игры. Позиция БПП – весьма логична: нынешние рейтинги демонстрируют, что партия уже бывшего президента имеет шансы пройти в следующую Верховную Раду, а сохранение округов играет ей в пользу: за пять лет правления Петра Порошенко осталось немало сильных мажоритарщиков, ориентирующихся на него. Впрочем, в БПП обнаружилась фронда в виде неформальной группы «УДАР», ориентирующейся на действующего мэра Киева Виталия Кличко. В руководстве данной политсилы небезосновательно рассудили, что только снижение барьера дает шанс ей попасть в следующий парламент.

Что касается «фронтовиков», то у них было сразу несколько причин для отказа от предложения Зеленского. Во-первых, основные группы влияния данной политсилы уже ищут себя в новых проектах. Группа Арсена Авакова рассчитывает найти себе пристанище в списках у Юлии Тимошенко и даже у Владимира Зеленского (речь идет о представителях Института будущего, которые входят в окружение нового президента). Люди, ориентирующиеся на главу Верховной Рады Андрея Парубия видят себя в партии Петра Порошенко, а депутаты из орбиты лидера НФ Арсения Яценюка надеются пройти в следующий парламент в объединенном проекте с Владимиром Гройсманом. К слову, к ним может присоединиться главный «радикал» Украины Олег Ляшко, который самостоятельно вряд ли преодолеет 5-процентный барьер. О переговорах между лидером РПЛ и «фронтовиками» Lenta.UA сообщили источники в НФ.

Во-вторых, некоторые «фронтовики» (к примеру, Сергей Пашинский) надеются на то, что им удастся победить на мажоритарных округах. В частности, это касается тех нардепов, которые побеждали в 2014 году в западных и центральных регионах страны. И, наконец, в-третьих, «фронтовики», находящиеся в конфронтации с Зеленским, явно были нацелены на то, чтобы не дать Зеленскому максимально усилиться в следующем парламенте. «Сохранение «мажоритарки» - это своего рода предохранитель от авторитаризма: в таком случае партия Зеленского вряд ли сможет единолично взять большинство в следующем созыве», - рассказал Lenta.UA один из нардепов из НФ. 

Отказались голосовать за отмену мажоритарных округов депутатские группы «Воля народа» и «Видродження». Притом, что последние, в принципе, весьма лояльно настроены к Зеленскому и, что самое главное, к олигарху Игорю Коломойскому. Как считают эксперты, при сохранении смешанной системы выборов «Видродження» получает возможность иметь свою группу и в следующем парламенте. При чистой пропорциональной системе, отмечают эксперты, существовал большой риск, что новый проект «двух мэров» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова, в который инкорпорировано «Видродження», не смог бы преодолеть трехпроцентный барьер. И, наконец, главный аргумент: бывшие «регионалы» из этих депутатских групп в течение последних пяти лет «подкармливали» свои округа с прицелом на следующие выборы. И их голосование за отмену «мажоритарки» было бы сродни добровольному политическому самоубийству…

Показательно, что нардепы, которых относят к проекту Коломойского «УКРОП», и которых считают сателлитами Зеленского, в большинстве своем «проголосовали ногами». Исключение - братья Шевченко, которые показательно поддержали законопроект нового президента. А вот нардеп Виталий Куприй, который в апреле заявил о создании в ВР депутатского объединения «За Зеленского», во время голосования почему-то отсутствовал в зале. В чем причина такого финта потенциальных союзников нового президента? Не исключено, что «укроповцы», зная о серьезном кадровом дефиците у Зеленского, рассчитывают, что их пригласят в «Слугу народа» на мажоритарные округа. Тем более, что высокий рейтинг нынешнего президента автоматически будет перетекать к его «мажоритарщикам», а значит, шансы «сохраниться» в следующем парламенте у них будут весьма недурственные…

Впрочем, у Зеленского в парламенте нашлись и ситуативные союзники. Мажоритарщики из «Свободы» поддержали Зеленского. И тут есть объяснение: в партии Олега Тягнибока надеялись на то, что при снижении барьера им удастся завести, пускай, небольшую, но полноценную фракцию. Полуразвалившуюся «Самопомич» снижение барьера могло спасти от фиаско на предстоящих выборах. 

Свои резоны голосовать за инициативу нового президента были и у «Батькивщины» - у них никогда не было сильных «мажоритарщиков», а Юлия Тимошенко всегда выступала за пропорциональную систему.

Но активнее всех за смену законодательства «топили» оба крыла «Оппозиционного блока». Глава фракции Вадим Новинский как мог убеждал с трибуны коллег проголосовать за «открытые» списки. Как рассказали в экс-«регионалы», такая позиция связана с тем, что ни «газовой» группе, ни депутатам, ориентирующимся на Рината Ахметова, в нынешней ситуации «мажоритарка» не выгодна. «Мы с высокой долей вероятности теряем наши базовые регионы. Согласно замерам, любой кандидат от Зеленского запросто побеждает практически на любом округе Юго-Востока. Дойдет до того, что в Кривом Роге – вотчине Александра Вилкула – скорее всего, победят люди из команды «Зе», - утверждают источники в Оппоблоке.

По информации Lenta.UA, данная ситуация может стать катализатором для восстановления Оппозиционного блока: внутривидовые конкуренты за «бело-голубой» электорат уже забыли былые обиды и начали переговоры.

Что же касается перспектив «Слуги народа», то демарш Верховной Рады и сохранение старого законодательства по большому счету устраивает команду нового президента. Любой «мажоритарщик» от Зеленского автоматически получает высокие шансы на победу по всей территории Украины. Очень уж велика электоральная поддержка нынешнего главы государства. Но главный вызов, который сейчас будет стоять перед Банковой – за месяц найти адекватных кандидатов на все 198 округов. Кадровые ошибки – появление в рядах президентской политсилы одиозных персонажей – могут сыграть в минус команде «Зе» на досрочных парламентских выборах…

Дмитрий Качура

Самое читаемое