История История

Бить врага его же оружием? Как карфагеняне воевали на захваченных у римлян кораблях

13:03 14 фев.  882 Читайте на: УКР РУС

Археологи обнаружили на дне Средиземного моря сотни артефактов, позволяющих по-новому взглянуть на битву при Эгатских островах в 241 году до н. э.

Морской бой между Карфагеном и Римом у побережья Сицилии считается одним из ключевых сражений Первой Пунической войны. Карфагенский флот пытался доставить провизию и амуницию на свои базы на Сицилии, но был перехвачен римлянами и разбит наголову. Поражение было столь болезненным, что Карфаген согласился на выдвинутые Римом условия мирного договора, отказавшись от Сицилии и обязавшись выплатить в течение 10 лет 3200 талантов контрибуции.

Побережье у Эгатских островов. Современное фото

В течение последнего десятилетия ученые активно исследуют место битвы, постоянно обнаруживая остатки бронзовых морских таранов, металлических шлемов и керамических амфор. Удивительно, что большинство артефактов, найденных на дне морском, оказались римскими, несмотря на то, что поражение потерпел Карфаген. Особенно это заметно на примере морских таранов — продолжения носа корабля, образующего бронированный клюв длиной от двух до четырех метров, который врезался в корпус вражеского судна.

Один из найденных морских таранов. ФотоWilliam M. Murray, courtesy of RPM Nautical Foundation 
 

«Из 19 обнаруженных морских таранов 11 явно римского происхождения», — заявил один из участников экспедиции, профессор Университета Южной Флориды Уильям Мюррей. Кроме того, со дна были подняты множество шлемов монтефортино (с широкой лицевой частью и с затылочной пластиной), очень популярных у римлян. Изображениями этих шлемов украшены даже элементы бронзовых таранов.

«Логично предположить, что карфагеняне, проигравшие битву, понесли наибольшие потери», — подчеркнул Мюррей, отметив, что логично также ожидать, что большинство таранов будут принадлежать карфагенским кораблям.

В итоге Мюррей пришел к выводу, что флот Карфагена частично состоял из кораблей, захваченных у римлян в предыдущем морском сражении. Историк ссылается на хроники, свидетельствующие, что за несколько лет до битвы на Эгатских островах Карфаген захватил в одном сражении 93 римских корабля.

Шлем, поднятый с одного из затонувших кораблей. Фото William M. Murray, courtesy of RPM Nautical Foundation 

Труднее объяснить обнаружение множества римских шлемов. Ученые предполагают, что карфагеняне наняли на свои корабли экипажи из Галлии и Иберии, где часто носили шлемы такого типа. Тем не менее понятно, что есть вопросы, на которые вряд ли кто-то сможет дать ответ через 2200 лет после сражения, завершившего одну из первых больших войн в истории.   

Максим Суханов, Lenta.UA

Самое читаемое