Зеленая планета Факт

Биологи выяснили, какие бродячие собаки самые агрессивные

19:00 18 июл.  1736 Читайте на: УКР РУС

Поведение животных тесно связано с позицией в иерархии стаи.

Бродячие собаки, возглавляющие стаю или, напротив, находящиеся на нижних ступеньках иерархии, проявляют меньше агрессии, чем находящиеся посередине. К такому выводу пришла группа исследователей из Эксетерского университета в Великобритании и ряда других европейских научных организаций.

Специалисты на протяжении более полугода наблюдали за 27 собаками, в течение всего этого времени входившими в одну и ту же стаю. Специалистов интересовало, как часто собаки проявляют агрессию - инициируют драку, кусаются, лают или принимают угрожающую позу.

При этом по другим признакам ученые стремились понять, какое место особь занимает в иерархии - например, если собака скулит, поджимает хвост или опускает голову, это расценивалось как проявление подчинения. Когда же хвост был высоко поднят, авторы научной работы расценивали это как демонстрацию лидерства и доминирования. Это позволило выяснить как место каждой собаки в стае, так и взаимоотношения между каждыми двумя конкретными особями, сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Чаще всего собаки-самцы проявляли агрессию в присутствии самок или в ситуации, когда особи конкурировали между собой за пищу. При этом старшие самцы, чаще всего занимавшие доминирующую позицию, значительно реже демонстрировали открытую агрессию, чем особи более низкого ранга, хотя и демонстрировали доминирование более нейтральными способами. Собаки, стоящие внизу иерархии, также не прибегали к агрессии.
По мнению специалистов, особи, находящиеся в середине социальной иерархии, особенно важно постоянно закреплять свой статус, поскольку внутри этой прослойки отсутствует четкое ранжирование. 

С другой стороны, доминантные особи и те собаки, которым не удалось занять в стае значимое место, в меньшей степени ощущают, что «недостаточная» агрессивность может каким-то образом сказаться на их текущей позиции.

Фото: kineshma

Самое читаемое