Наука и технологии Открытие

Биологи установили прародителя всех бактерий планеты

00:43 07 апр 2021.  514 Читайте на: УКР РУС

Им оказалась клостридия.

Немецкие ученые создали описание самой старой клетке на нашей планете, от которой происходят все существующие на данный момент бактерии. Так называемый «последний общий предок» всех бактерий. Кроме этого, ранее специалисты предложили вариант метаболизма первой бактерии на Земле.

Несколько лет назад биологи из Германии воссоздали предполагаемый биохимический портрет последнего универсального общего предка для абсолютно всех живых организмов, которые есть на нашей планете. Объект так и был назван «Последний универсальный общий предок», или в английской аббревиатуре LUCA. Предполагается, что он существовал около четырех миллиардов лет назад, местом его обитания были глубоководные термальные источники, сообщает Communications Biology.

При этом, никаких ископаемых данных о LUCA у биологов нет, вся информация – чисто теоретическая, полученная путем сравнения геномов. На данный момент ученые вычислили порядка трехсот пятидесяти генов, которые точно имел данный живой организм.

В новой работе биологи предположили существование еще одной клетки, которую назвали «Последний общий предок бактерий», или сокращенно по-английски LBCA. Эта бактерия зародилась на Земле примерно три с половиной миллиарда лет назад в тех же глубоководных горячих источниках, что и LUCA.

Для исследования генокода LBCA биологи исследовали геномы более чем тысячи анаэробных бактерий, поскольку этот живой организм явно существовал в бескислородной среде. Кроме того, ученые использовали для определения генома не только гены, но и белки, чтобы составить схему метаболизма древней бактерии. Когда эти данные были получены, специалисты смогли вычислить, какие из современных бактерий до сих пор похожи на древнего предка. Ими оказались клостридии.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое