Крипто Фьючерсы

Binance: Как использовать Метод Уайкоффа в торговле криптовалютными фьючерсами. Лонгрид.

16:29 17 июн 2021.  461 Читайте на: УКР РУС

Независимо от того, следите ли вы за криптовалютами с момента зарождения Биткоина, или только присоединились к крипто-миру, вы, вероятно, знаете о движении на рынках в последнее время.

Например, много внимания привлекал биткоин, цена которого 14 апреля 2021 года достигла нового рекордного максимума в почти 65 тысяч долларов. Но если вы посмотрите на пики и спады, которые привели к этому моменту, а также на то, что последовало после, вы можете заметить определенный паттерн.

Тщательно анализируя сделки, совершаемые "китами" (игроками с крупным капиталом) и институциональными инвесторами, мы можем распознать намерения, которые они выполняли в каждом рыночном цикле. В широком смысле, рыночные циклы управляются «умными» деньгами для приобретения «слабых» денег у средних инвесторов. Метод Уайкоффа особенно применим в прогнозировании тех сознательных шагов крупных трейдеров, которые приводили к импульсивным решениям остальных игроков рынка.


Что такое метод Уайкоффа?
Метод был разработан Ричардом Уайкоффом, американским исследователем и инвестором фондового рынка. На протяжении своей карьеры он прославился отслеживанием инвестиционных потоков институциональных фондов, предлагая инвесторам и трейдерам советы и рекомендации, которые помогали избежать институционального влияния. Его анализ и методы привели к созданию "Рыночного цикла Вайкоффа".

Этот метод предназначен для того, чтобы следовать с его помощью по пути рыночных приливов и отливов, а также прогнозировать периоды накопления и распределения. Уайкофф назвал влияние институциональных и других крупных участников рынка термином "Композитный оператор", и утверждал, что его метод помогает людям предсказать и понять, что думает "Композитный оператор" как целое.


Схемы Уайкоффа
Существует четыре схемы метода Уайкоффа. Это четыре стадии, которые являются причинами роста и падения рынка или актива: Фаза накопления, за которой следуют Фаза наценки, Фаза распределения и Фаза уценки.

Фаза накопления начинается в тот момент, когда запрос со стороны "композитного оператора" увеличивается. "Композитный оператор" и "быки" стремятся расширить свои позиции, а затем подтолкнуть цены вверх. Как только цены начинают расти, начинается Фаза наценки, которая переходит в Фазу распределения. По мере достижения нового максимума начинается фаза, полностью противоположная Фазе накопления. "Композитный оператор" и рыночные медведи надеются выйти, распродавая активы, и забирают свою прибыль. Распродажа вызывает ниспадающую капитуляцию, известную как Фаза уценки, при которой цена снижается до тех пор, пока не произойдет еще одна Фаза накопления.


Пятиступенчатый подход Уайкоффа
Как в схемах накопления, так и в схемах распределения метода Уайкоффа, происходит пять различных фаз. Поскольку эта статья была написана после первых признаков Фазы накопления, мы с этой фазы и начнем.

Источник: Stockcharts.com

Фаза A. В самом конце большой капитуляции наблюдается отчетливое увеличение объема торгов, что сигнализирует о предварительной поддержке (preliminary support, или PS). Усилия этой поддержки в конечном итоге не мешают тренду найти кульминацию продаж (selling climax, на схеме - SC), и мы видим, что большие нисходящие свечи возникают из-за паники. Автоматические покупки и активные приобретения затем вызывают автоматическое ралли (AR), и трейдеры могут воспользоваться падением цен.

Точки SC и AR, отражающие минимум и максимум, обычно показывают торговый диапазон, в котором будет происходить стадия накопления. Конец фазы A начинается после того, как вслед за AR происходит вторичный тест (secondary test, ST), и цена снова падает, что сигнализирует о том, что схема накопления еще не закончена.

Фаза B. После вторичного теста наступает период, когда "Композитный оператор" имеет наилучшую возможность накопить базовый актив. По мере тестирования торгового диапазона могут возникать преждевременные "бычьи" и "медвежьи" ловушки, оставляя возможности преимущества для "Композитного оператора".

Фаза C. Окончание фазы B может быть распознано определенной "медвежьей" ловушкой, предназначенной для того, чтобы напугать инвесторов в сторону распродажи. Эта часть фазы известна как "пружина", и может произойти до того, как низкие точки начнут расти в цене. Если нет заметной "пружины" или "медвежьей" ловушки, то это не значит, что остальная часть схемы не сработает.

Этап D - это переходный этап и последний шанс для инвесторов и трейдеров совершить покупку по более низким ценам. Поскольку минимумы оцениваются все выше и выше, в конечном итоге возникает точка последней поддержки (last point support, LPS). Это самый высокий минимум, пока как рынок не пробьет уровни сопротивления.

Знаки поддержки (sings of support, SOS) появляются там, где раньше были предыдущие цены сопротивления, таким образом они становятся новыми уровнями поддержки. По мере роста уровня поддержки как итог возникает более крупный восходящий тренд, ведущий к Фазе E.

Фаза E. Очевидное превышение торгового диапазона означает рост рыночного спроса. Инвесторов воодушевляет, что фаза небольшого накопления закончилась, а покупатели наводняют рынок уверенностью - так возникает восходящий тренд.


Схема Фазы распределения имеет те же этапы, что и схема накопления, но большинство из них проходят в противоположном направлении:

Источник: Stockcharts.com

Фаза А. Появление Фазы наценки в цикле - это предварительное предложение (preliminary supply, PSY), которое демонстрирует приближение первой возможности продажи с высокой прибылью. Кульминация покупок (BC, buying climax), когда "Композитный оператор" и "медведи" начинают первую распродажу, создает новую линию сопротивления. Цена снижается до тех пор, пока не произойдет новая автоматическая реакция (AR, automatic reaction), которая снова вернет цену ко вторичному тесту (ST, secondary test).

Фаза B. Аналогична фазе B схемы накопления, в которой "Композитный оператор" продает свои инвестиции и получает прибыль от предыдущих фаз схемы. Опять же, внутри торгового диапазона могут встречаться "медвежьи" и "бычьи" ловушки. Также может произойти аптраст (UT, up-thrust или выдавливание вверх), который ненадолго превысит BC и установит новую линию сопротивления.

Фаза C. Как и в случае со схемой накопления, эта фаза может произойти, а может и не произойти. Аптраст после распределения (UTAD, up-thrust after distribution) может найти на рынке новый максимум. Независимо от того, произойдет это или нет, в конечном итоге наступит фаза D.

Фаза D. Это последний момент, когда инвесторы могут распродаваться по более высоким ценам, прежде чем цена начнет падать. Обычно последняя точка предложения (LPSY, last point of supply) находится в пределах торгового диапазона, затем происходит реакция покупки/продажи, и другая LPSY располагается на той же или ниже линии поддержки, вызывая Фазу E.

Фаза E. Нисходящая капитуляция начинается с явного падения ниже торгового диапазона, поскольку инвесторы распродают, уменьшая спрос и обваливая цену.


Как использовать Метод Уайкоффа в торговле криптовалютными фьючерсами
Когда дело доходит до использования подхода Уайкоффа в любом виде торговли, во-первых, важно помнить, что циклы не бывают абсолютно одинаковыми - слишком много внешних факторов влияют на рынки, чтобы резкий маневр Уайкоффа происходил каждый раз.

Крайне важно не отставать от фаз, особенно там, где случалась фаза А любой схемы. Эта фаза отметит минимальную или максимальную точку размещения своих стоп-лоссов (в зависимости от того, схема накопления это или распределения).

Наиболее эффективное время для входа в сделку - это фаза E в схеме накопления, когда происходит наценка. Здесь полезно отслеживать предыдущие тенденции, чтобы определить, в какой фазе вы находитесь, потенциально пропуская новый LPS или LPSY. Также поможет в определении этого момента наблюдение за объемом торговли.

В течение первых четырех месяцев 2021 года криптовалютный рынок прошел этап распределения, как показано на бессрочном контракте Binance BTCUSDT (на рисунке выше). И инвесторам было бы полезно отметить первый отскок, означающий начало потенциальной фазы распределения.

Эта диаграмма идеально соответствует предыдущей диаграмме фаз распределения, и содержит каждый этап. Для нынешнего цикла было бы выгодно обозначить пределы поддержки и сопротивления, установить стоп-лоссы и подготовиться к "бычьей пружине" (когда возможно будет достигнут новый исторический максимум). В этот момент "бычьей пружины" "свечи" не были зелеными. Это показывало, что "Композитный оператор" начал распродажу, и вот-вот начнется коррекция рынка.

В любом случае жизненно важно оставаться непредвзятым в отношении того, что происходит и какие тенденции следует за чем. Потому что базовые диаграммы не всегда будут надежным руководством. Здесь необходим тщательный анализ.


Итоги
Теория Уайкоффа основана на анализе рынков глазами институциональных инвесторов. Трейдер должен учитывать конечные цели этих институциональных операторов и то, каким образом текущее рыночное поведение отражает их интересы и действия.

Вот пошаговый подход к применению метода Уайкоффа для вашей следующей сделки:

  1. Понять и проанализировать текущий рыночный цикл - это бычий или медвежий рынок? А может, боковой? На трендовых рынках терпеливо ждать следующего изменения характера.
  2. Отметьте график событиями в соответствии со схемами накопления и распределения, показанными ранее.
  3. Основываясь на собственном анализе событий, определите фазу.
  4. Проанализируйте объем и ценовое движение, чтобы изучить следы институциональных фондов.
  5. Дождитесь наилучшей возможности для длинных/коротких позиций по риску или вознаграждению, что обычно появляется при различных условиях на этапах C и D.


Метод рыночного цикла Вайкоффа - это инструмент, который очень удобно иметь в своем арсенале каждому фьючерсному трейдеру. Знание о предстоящих тенденциях и движениях цикла имеет решающее значение для создания защитных хеджей, максимизации наценок и избежания потерь от действий "Композитного оператора".

Если вы не хотите просто "ходлить" (удерживать все при себе), а действительно интересуетесь фьючерсами, для успеха совершенно необходимо понимать движения рынка. В любом случае наберитесь терпения и смотрите внимательно.


Оригинал текста в блоге Binance.

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое