Общество Безопасная страна

«Безопасная страна» позволит построить многоуровневую систему управления безопасностью Украины

11:15 14 май 2021.  844 Читайте на: УКР РУС

Создать единую государственную систему комплексной безопасности и повысить уровень общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды проживания граждан имеют целью построение и развитие программно-аппаратного комплекса «Безопасная страна».

Проект внесен в перечень основных задач отраслевой программы информатизации системы МВД Украины на 2021-2023 годы и одобрен Правительством как одно из приоритетных направлений цифровой трансформации на период до 2023 года. 

Об этом отметил Директор департамента информатизации Министерства внутренних дел Украины Игорь Бондаренко, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В Ужгороде разливали суррогатный алкоголь

«В соответствии со стратегией МВД Украины, одним из важных задач является разработка и внедрение безопасной среды "Безопасная страна" как функциональной подсистемы Единой информационной системы МВД, - отметил Игорь Бондаренко. - Интеграция такой новой функциональной подсистемы в существующее информационное пространство Министерства внутренних дел Украины позволяет сразу получить доступ к необходимой при анализе информации из других национальных электронных информационных реестров и баз данных. А также сделает возможным быстро предоставить доступ другим заинтересованным сторонам к полученной функциональной подсистемой информации». 

Комплекс "Безопасная страна" направлен на противодействие угрозам общественной безопасности, правопорядка и безопасности окружающей среды и вместе с государственными системами обеспечения безопасности создает интеллектуальную многоуровневую систему управления безопасностью Украины в целом и каждой муниципальной единицы в частности. 

Реализация мероприятий по построению и развитию комплекса “Безопасная страна” позволяет обеспечить: 

• моделирование различных сценариев возникновения потенциальных угроз безопасности населения и принятия мер по устранению таких угроз; 
• регистрации и отслеживания статусов сообщений о разного рода событиях (аварии на предприятиях, в том числе на транспорте, пожары, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, преступления и т. п.); 
• управление муниципальной инфраструктурой; 
• агрегирование информации через единую информационную среду. 

«Организационная модель программно-аппаратного комплекса «Безопасная страна» предусматривает интеграцию центрального уровня с другими функциональными подсистемами ЕИС МВД и позволит правоохранительным органам в режиме реального времени выполнять анализ полученной информации, и, как следствие, значительно повысить скорость реагирования на происшествия, в том числе, и криминального характера», - подчеркнул Игорь Бондаренко. 

Центральный уровень комплекса "Безопасная страна" обеспечивает подключение к нему региональных уровней, которые в свою очередь объединяют местные уровни. Такая схема позволяет получать на высших уровнях все необходимые данные для обработки, анализа, поиска, сохранения, централизованного мониторинга и управления (видео, метаданные, данные видеоаналитики, архивы, сигналы событий и тому подобное). 

"В Украине уже многие города имеют необходимую инфраструктуру для работы в программно-аппаратном комплексе “Безопасная страна”, но работа настроена только на мониторинг. Такая практика является малоэффективной, - отметил Бондаренко. - Подключение инфраструктуры муниципальных единиц к комплексу «Безопасная страна» позволит получать данные для аналитики, что значительно повысит эффективность и уровень безопасности".

Читайте также: В Запорожскую область поставляли продукцию с ЛНР

Напомним, что трое жителей Мариуполя в возрасте 34-54 года в течение июня-ноября 2020 года занимались изготовлением и сбытом фальсифицированного алкоголя, который поставляли в магазины, а также имели собственные точки продажи.

Читайте также: В Одесской области обнаружили цеха по незаконному производству одежды 

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое