Экономика Бизнес-климат

Без вины виноватые: как чиновники «кошмарят» отечественный строительный бизнес

21:30 28 ноя 2018.  837

Расследующие нарушения в работе государственной организации представители ГПУ и ГФС подозрительно активны в отношении не связанных с делом компаний-застройщиков.

Сколько бы ни гарантировали первые лица государства защиту инвестиций, невмешательство госорганов в хоздеятельность предприятий и мораторий на проверки бизнеса, как бы ни радели публично о создании в стране привлекательного инвестиционного климата, а практика давления на бизнес-среду не прекращается. 

Поле интереса чиновников к тем, кто в нынешних непростых условиях умудряется работать, созидать и зарабатывать — расширяется. Так, если раньше под «колпак» правоохранительных и контролирующих органов, к примеру, попадали в основном IT-компании и аграрии, ныне чиновники вплотную занялись сферой строительного бизнеса.

Читайте также: В Киеве задержали комбата Нацполиции, отбиравшего премиальные у подчиненных

Как, например, стало известно из просочившихся в отечественное информпространство материалов, по обкатанной модели Генеральной прокуратуры (ГПУ) и Государственной фискальной службы (ГФС) в строительном секторе жертвами сомнительных с точки зрения обоснованности действий правоохранителей и фискалов стали уже десятки компаний. Причем в отношении некоторых предприятий «прессинг» со стороны чиновников продолжается многие месяцы, а то и годы, что создает серьезные препятствия нормальной работе ряда строительных компаний, а порой приводит и к полному ее блокированию, остановке производства. И это при том, что большинство из этих предприятий отчисляет в бюджет многомиллионные налоги и честно ведет свою деятельность на рынке. 

Если такая практика будет еще какое-то время продолжаться, сетуют представители реального сектора экономики, развитие строительной отрасли может оказаться под угрозой, что нанесет неизбежный ущерб экономике государства. Кроме того, пострадать от чиновничьего произвола в итоге могут тысячи, а то и десятки тысяч потребителей строительных услуг - покупатели жилья или коммерческой недвижимости. Какими будут последствия — долго гадать не приходится.

«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать...» Как ГПУ и ГФС осуществляют давление на застройщиков

В свое время ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве, сведения о котором были внесены в Единый реестр досудебных расследований под №42017000000002554, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). 

Вообще-то, формально уголовное производство расследуется в отношении должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины, которые в период с 2014 по 2017 годы согласовали одной официально зарегистрированной компании разрешительные документы о начале проведения строительных работ и готовности к эксплуатации объектов строительства на территории Киевской области. И вот эти согласования якобы не соответствовали действующим государственно-строительным нормам и требованиям градостроительного хозяйства. 

Понятно, что в таких случаях, как и в десятках других аналогичных дел, фигурантами, кроме основных, становятся также строительные компании и их контрагенты. И, казалось бы, вроде, дело привычное, чему удивляться? Да только вот в нашем случае вместо подлинного расследования реальных фактов незаконной деятельности следователи из прокуратуры и ГФС буквально по «классической схеме» времен Януковича начинают серьезно прессовать бизнесменов-застройщиков, притянутых к делу, что называется, за уши. 

По информации, активно обсуждающейся в отечественных бизнес-кругах, чиновники вменяют в вину предприятиям неуплату налогов и некие «манипуляции с финансами». Интересно, что впоследствии, как это не раз и не два случалось в Украине, после громких «разоблачительных» заявлений факты, подтверждающие обвинения, не обнаруживаются, а обвинения, следовательно не подтверждаются. Причем компании, всячески идя на встречу следствию, предоставляют налоговые декларации и всю бухгалтерскую документацию, которая может понадобиться в ходе тщательной проверки. Казалось бы, вопрос исчерпан, подозрения должны быть признаны необоснованными, а чиновники, оставив проверенные компании в покое, — заняться более полезными делами. Однако... 

Как удалось выяснить журналистам-расследователям, в деле против назначенных чиновниками «неплательщиков» проявились интересные детали: на неуплате налогов почему-то активно настаивает именно ГПУ, которая, как известно, не является органом, реализующим государственную налоговую политику. 

А вот ГФС, в свою очередь, претензий к попавшим в опалу к ГПУ компаниям как раз и не имеет. Как такое может быть? И коль скоро все-таки может — пусть и вопреки здравому смыслу, то не в наличии ли некоего конфликта интересов с коррупционной составляющей тут дело? К сожалению, подобное нередко встречается в последние годы после смены власти в стране. Хотя, казалось бы, давно должно было быть похороненным в «домайданном» прошлом.

Между тем выяснился еще один интересный момент, вселяющий большие сомнения в том, чей интерес преследуют госслужащие, обязанные радеть об интересах государственных. 

Но стоит еще раз напомнить на схеме их действий. Итак, ГПУ вместе с ГФС активно открывают дела против ГАСИ и затягивают в это производство застройщиков. Причем, как следует из документов, данные предприятия вообще никоим образом не подпадают под то, что следователи расследуют и инкриминируют основным фигурантам дела. Что называется, и рядом не стояли.

К примеру, дело №42017000000002554 велось по якобы не легитимной выдаче разрешительной документации на начало проведения строительных работ и готовности к эксплуатации объектов строительства. Но фигурант дела вообще не является ни заказчиком, ни генеральным подрядчиком, ни подрядчиком или субподрядчиком. То есть, данная компания не является лицом, которому могут быть известны обстоятельства данного конкретного уголовного производства, а также лицом, которое может иметь какое-то отношение к уголовному производству. Но в прокуратуре почему-то считают иначе...

Еще раз: дела открываются против «клерков» ГАСИ, а за уши со стороны, по формальным признакам, искусственно к этим делам притягивают застройщиков, которых можно «покошмарить», «попрессовать». Зачем? Ну, например, для удовлетворения, не исключено, каких-то своих личных интересов или — тоже вполне может быть — в целях вовлечения подвергаемых давлению компаний в некие коррупционные схемы, — считают те, кто давно изучает характер отношений между государством (а вернее - чиновничеством, его олицетворяющим) и бизнесом в нашей стране.

К таким выводам непроизвольно подталкивают факты. Например, как иначе воспринимать происходящее, если прокуроры заявляют претензии юридическим лицам в неуплате налогов на сотни миллионов гривен, при том, что практически, документально подтвердить эту цифру ничем не могут? Откуда берут «расследователи» эти цифры и рисуют такие показатели-претензии? Разве что, как говорится, с потолка… И под воздействием большого аппетита.

Безусловно, все это можно было бы списать на некомпетентность (непрофессионализм) чиновников ГПУ, или на то, что в Генпрокуратуре, не очищенной полностью от кадров времен Януковича, «старая гвардия» снова занялась привычным делом — принуждением бизнеса «делиться». Однако, по сообщениям представителей реального сектора экономики, сейчас активно такую же схему практикуют и налоговики Киева и Киевской области в связке с облпрокуратурой и столичным управлением ведомства, возглавляемого Юрием Луценко. 

Так, ГУ ГФС в г. Киеве открыло дело №32018100090000004 по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налога). И на допросы уже по второму кругу начинают вызывать топ-менеджеров, которых, вероятно, «не додавили прокуроры». 

Как стало известно из материалов дела, в качестве свидетелей следствие решило привлечь контрагентов, которые, как оказалось, никакого отношения к подследственному юрлицу-«неплательщику» вообще не имеют. 

При этом, по сведениям из неофициальных источников в ГФС, от топ-менеджеров-свидетелей и от их компаний расследователи начинают требовать документацию за 2014-2018 гг., которая вообще не должна касаться сути дела. Зачем? Да, похоже, затем же…

Итак, получается, что спустя пять лет после Революции Достоинства рудименты режима Януковича не то что вернулись в ГПУ и ГФС – коррупцию, кумовство и административное давление на бизнес в этих ведомствах преодолеть так и не удалось. 

Попал под «пресс» госорганов — считай, пропал: статус «пария» неизбежен

Что же дальше? По сведениям, доходящим из предпринимательских кругов, инвесторы уже отказываются вступать в договорные отношения с опальными предприятиями. Оно и понятно — кому нужны лишние проблемы? Как следствие, это приводит к уменьшению инвестиций в фонды финансирования строительства.

Вместе с тем находящиеся под давлением чиновников предприятия пытаются осуществлять худо-бедно свою деятельность на основе средств, привлеченных в фонд финансирования строительства от доверителей, которыми являются физические и юридические лица.

А между тем следователи, что подтверждают в правоохранительных органах, не снижают натиска и постоянно инициируют множество следственных действий: обыски, допросы, аресты средств и имущества, изъятия средств и имущества. Причем, под эти следственные действия подпадают все новые и новые застройщики.

Помимо блокирования средств и имущества компаний, сообщают очевидцы, осуществляется и психологическое давление на работников этих фирм. Предприятия фактически подводят к полной невозможности заниматься хозяйственной деятельностью, некоторые из них, доведенные до крайности, могут даже полностью ее прекратить.

О последствиях: потерять могут все — бизнес, государство, граждане

Результатом столь примечательной работы наших «органов» могут быть как нарушение сроков строительства недвижимости, приостановление строительства, невыполнение предприятиями их обязательств перед инвесторами, многомиллионные убытки компаний, так и многочисленные судебные процессы о возмещении вреда, протестные акции инвесторов, расторжение договоров, потери тысяч рабочих мест работниками компаний-застройщиков. При этом возникает логичный вопрос: а что же в результате этой бурной деятельности силовиков и фискалов получит госбюджет, и где в этой истории торжествует закон, на страже которых они будто бы стоят?!

Опять же, в результате таких действий госчиновников под угрозой может оказаться судьба всей строительной отрасли. Ведь по сообщениям представителей бизнеса, подобные схемы ГПУ и ГФС сейчас массово практикуют против застройщиков в Киеве и области. А не исключено, что и в других регионах.

Что произойдет, если в один день все опальные предприятия перестанут работать и платить налоги? Или чего ожидать в случае, если зарубежные инвесторы, напуганные произволом силовиков, перестанут заводить инвестиции в Украину? Ни для кого не секрет, что инвестиционная привлекательность страны за последние годы, в том числе и из-за столь специфической «активности» ГПУ и ГФС, не улучшается. Украина продолжает опускаться в рейтингах инвестиционной привлекательности, легкости ведения бизнеса, теряет и без того невысокий потенциал конкурентоспособности.

Волнуют ли эти факты руководство ГПУ и ГФС, а также «рядовых исполнителей» из данных структур? Не похоже. 

Продолжение следует…

Читайте также: Власти подсчитали иностранные инвестиции в Украину

Виктор Зубанюк

Новости

Самое читаемое