Политика Власть

Без суда и следствия: почему Шабунин боится Фемиду

13:45 25 сен.  985 Читайте на: УКР РУС

Суд по делу избиения журналиста Всеволода Филимоненко активистом Виталием Шабуниным длится уже три года. Главный антикоррупционер явно затягивает процесс, не желая получить неприятный вердикт.

В среду, 23 сентября, Днепровский районный суд Киева провел очередное заседание по делу об избиении руководителем Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталием Шабуниным журналиста Всеволода Филимоненко. Впрочем, Шабунин на заседание не явился, и суд – перенесли. В очередной раз…

Инцидент произошел 8 июня 2017 года. Тогда после словесной перепалки – сотрудница ЦПК Александра Устинова не хотела отвечать на вопросы журналиста о своих поездках на Шри-Ланку и происхождении денег на эти вояжи – Шабунин нанес Филимоненко удар по лицу.

Филимоненко не остался в долгу, облив Шабунина из газового баллончика. Сначала прокуратура подозревала Шабунина в «умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести» (статья 122 Уголовного кодекса), но затем следователи переквалифицировали дело в отношении Виталия Шабунина – ему инкриминируют часть 2 статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины «Угроза или насилие в отношении журналиста». Эта статья предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Сейчас суды по этому делу явно затягиваются. Для этого и нужен такой игнор со стороны Шабунина. Во-первых, для того, чтобы о деле окончательно забыли. Во-вторых, чтобы не допустить негативного для себя вердикта суда. Ведь в случае, если суд признает его виновным – о дальнейшей «грантоедской» карьере можно будет забыть. Судимым деньги на западе не дают. Поэтому вопрос откладывания заседаний для Шабунина – жизненно важен. Тем более, что его уже сейчас обходят новые, молодые «грантоеды», в которых западные спонсоры видят перспективу. Тем более, что они не попадали в истории с кулачными боями…

Размахивание руками Шабуниным разрушает реноме активиста-антикоррупционера. Поэтому, видимо, финансирование его проектов «ужимается». Очень уж подобные методы напоминают действия «титушки», а не честного борца с коррупцией…

Иван Сергиенко

Самое читаемое