Политика Экстрадиция

Без Фирташа: почему Трамп не хочет видеть у себя украинского олигарха

13:32 23 июл.  874 Читайте на: УКР РУС

Экстрадиция Дмитрия Фирташа из Австрии в США может затянуться еще на год из-за позиции Белого дома, где боятся, что показания опального украинского олигарха могут негативно повлиять на президентскую кампанию Дональда Трампа.

Эпопея с принудительным переездом украинского олигарха Дмитрием Фирташем все больше напоминает перетягивание каната между крупнейшими политическими силами в США – Демократической партией и нынешним президентом Штатов Дональдом Трампом.

Напомним, один из крупнейших бизнесменов Украины в марте 2014 года, во времена президентства демократа Барака Обамы, был задержан в Австрии по запросу ФБР. Фирташа подозревают подкуп индийских чиновников на общую сумму 18,5 млн долларов для получения лицензий на разработку ильменитовых месторождений в штате Андхра-Прадеш. После прений в австрийских судах разных инстанций, которые растянулись на пять лет, 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Однако адвокаты олигарха обратились в Земельный суд Вены по уголовным делам для возобновления дела. Спикер суда Кристина Зальцборн вначале сообщила о том, что окончательное решение по данному делу будет принято к зиме. Однако, по мнению экспертов, эта история может растянуться, как минимум, до конца 2020 года – до президентских выборов США. Связано это с нежеланием видеть Фирташа в США ключевого политического игрока – Дональда Трампа, который побаивается, что украинский олигарх может серьезно испортить ему избирательную кампанию.

Сигнал об этом был передан через американское издание The Hill – аналог украинского «Урядового курьера». Американский журналист Джон Соломон, известный своей протрамповской позицией и интересом к украинской повестке (в частности, именно он брал скандальное интервью у генпрокурора Юрия Луценко, в котором тот обвинил экс-посла США в Украине Мари Йованович, ставленницу демократов, в давлении на украинскую власть) опубликовал материал, в котором обвинил Минюст и команду спецпрокурора Роберта Мюллера, которые расследует дело о «российском следе» во время избирательной кампании Трампа 2016 года, в фиктивных доказательствах и политической мотивации в деле Фирташа.

Как сообщает Соломон, «еще не успело высохнуть чернило на бумаге о назначении Роберта Мюллера в качестве спецпрокурора, как его заместитель Эндрю Вайсман, известный своими дерзкими и противоречивыми методами работы, выступил с очень дерзкой но тайной инициативой в начале июня 2017 года… Вайсман втайне вышел на американских юристов украинского олигарха Дмитрия Фирташа с заманчивым предложением: «Дайте мне компромат на Дональда Трампа в «российском» деле, и команда Мюллера попытается снять уголовные обвинения против него со стороны США от 2014 года».

Если верить информации Соломона, Фирташ отказал Вайсману в его предложении пойти на сделку со следствием. «Защита олигарха сообщила мне, что Фирташ отказался от сделки, поскольку не обладал достоверной информацией и доказательствами по интересующим Вайсмана темам», - написал политический обозреватель The Hill.

В то же время Джон Соломон утверждает, что ключевые доказательства, которые Минюст использовал для выдвижения обвинения Фирташу в 2014 году, распадались. «Два центральных свидетеля в деле находились в процессе отказа от своих показаний. А документ, который ФБР описало как доказательство взятки внутри компании Фирташа по заявлениям СМИ, оказался просто гипотетическим слайдом из презентации американского консультанта. Об этом говорят судебные документы, с которыми я ознакомился», - пишет американский журналист.

Сейчас сложно сказать, насколько незаангажированной является позиция Соломона относительно перспективности дела Фирташа, которая явно базируется на точке зрения адвокатов олигарха. Также нет никаких гарантий того, что у опального украинского бизнесмена, имеющего тесные связи с Москвой (в частности, с группой «солнцевских» и одиозным мошенником Севой Могилевичем), после допросов в Америке не развяжется язык.

Как бы там ни было, но, похоже, что данная публикация из-за океана рассчитана на то, чтобы повлиять на австрийский суд. Цель – предельно проста: Белому дому нужно, чтобы Земельный суд Австрии запустил дело Фирташа по экстрадиции по новому кругу. Учитывая, длительность судебных прений в Вене, при желании это «удовольствие» можно растянуть еще на год-полтора – до президентских выборов в Штатах – а там уже либо ишак, либо падишах…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое