Политика За поребриком

Бешенная реакция: почему после встречи Зеленского и Байдена у Путина снова взялись за Донбасс

16:11 03 сен 2021.  7278 Читайте на: УКР РУС

Бесспорной мейнстрим-темой уходящей недели стала рабочая поездка президента Владимира Зеленского в США, за ходом которой пристально следили не только в Киеве, но и в других странах, в частности Российской Федерации. Не дожидаясь возвращения нынешнего хозяина Банковой из-за океана, у Путина, при чем не только на словах, начали «показывать зубы», всячески демонстрируя неудовольствие отдельными результатами переговоров лидеров Украины и Соединенных Штатов. Что конкретно расшатало кремлевские «башни» и чего следует ожидать от РФ в обозримом будущем - в материале Lenta.UA.

Официальные Киев и Вашингтон сообща дружат против России, - так прокомментировал совместное пост переговорное заявление Зеленского и Байдена, непосредственно касающееся сферы обороны и безопасности спикер российского президента Дмитрий Песков. «Российская тематика со знаком минус была высоко в повестке дня… Говоря по-простому, речь идет об украинско-американской дружбе против России и это может вызывать только сожаление. И еще Российской Федерации совсем не нравится потенциальная готовность Соединенных Штатов приветствовать евроатлантические устремления Украины. Потенциально это для нас очень опасно, потому что НАТО таким образом продолжит привлечение своей военной инфраструктуры к нашим границам. Это вопрос, который повлечет необходимость принятия каких-то контрмер, с тем чтобы провести перебалансировку ситуации и на 100% обеспечить безопасность наших границ», - подчеркнул пресс-секретарь Путина, который, как говорят в российских полит кулуарах спит и видит себя в кресле многолетнего главы тамошнего МИДа Сергея Лаврова. 

Однако совершенно очевидно, что не весьма туманные перспективы полноценного участия Украины в НАТО побудили «голос» Путина озвучить подобного рода месседжи. Тем более, что по факту переговоров украинского и американского президентов не прозвучало никакой конкретики даже по предоставлению Киеву Плана действий касательно членства (ПДЧ) в Альянсе.

В Кремле по итогам двухчасового рандеву Зеленского и Байдена обеспокоились несколькими моментами, главный из которых – подписание между Киевом и Вашингтоном рамочного соглашения «О стратегической основе оборонного сотрудничества», которое будет действовать до 2026 года включительно. Владимир Зеленский назвал документ качественно новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере.

Что предусматривает данное соглашение? Оно определяет дальнейшие шаги обеих стран «для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, прогресса на пути совместимости с НАТО и содействия региональной безопасности». В документе также отмечается, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждают российскую оккупацию Крыма и агрессию на востоке страны, подтверждают постоянную поддержку официального Киева определять свое будущее и внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства. Также тут речь идет о довольно плотном сотрудничестве Украины и США в различных оборонных программах, совместных военных тренировках и учениях, «которые должны помогать противостоять российской агрессии».

На что следует обратить отдельное внимание? Стратегическое оборонное рамочное соглашение, подписание которого еще какой-то месяц назад было под большим вопросом, таки увидело свет и это уже плюс. Безусловно, это не совсем то, что украинская сторона изначально хотела видеть. Начиная от названия, когда американцы так и не сказали «да» формулировке «соглашение» без добавки «рамочное», пытаясь всячески приуменьшить его статус. И завершая содержанием, где не упоминаются никакие практические гарантии безопасности. Но еще раз: даже нынешний рамочный документ мог бы быть не подписан вообще и если бы в конце этого года завершилось действие «Концепции о партнерстве» между министерствами обороны двух стран от 2016 года, для России не существовало бы в принципе никаких, даже сугубо декларативных сдерживающих факторов.

Помимо рамочно-оборонного документа, заключенного между Киевом и Вашингтоном, реально занервничали в Кремле и от того, что в совместной декларации Зеленского/Байдена ни сном, ни духом не упоминаются Минские соглашения, к которым в контексте разноплановых дискуссий по Донбассу, постоянно апеллирует РФ.

«Перед визитом президента Зеленского в США глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Украина никогда не слезет с крючка Минских соглашений. Так вот, этого крючка больше не существует. Абсолютное снятие с повестки так называемого Минска американской Администрацией - это большое поражение Путина и всего российского режима», - заявил вчера в эфире одного из политических ток-шоу советник главы ОП Алексей Арестович. Он также добавил, что сегодня между Украиной и США продолжаются активные переговоры, касающиеся возможности модернизации/альтернативы Минска, или же добавления в кейс ТКГ стратегических вопросов, «которые полностью изменят содержание».

«Наша «пятая колонна» сейчас крайне возмущается, что ни слова сказано о Минских соглашениях и о выполнении формулы Штайнмайера. Вот только игнорированием капитулянтской формулы Штайнмайера дело не закончилось: в совместном заявлении по итогам встречи говорится еще и о предоставлении правительством США $ 45 млн «гуманитарной помощи из-за конфликта в Донбассе». Пойдет ли это на восстановление свежеразрушенной обстрелами русских террористов инфраструктуры прифронтовой линии или только на выплаты переселенцам – не столь важно. Главное, США четко обозначили, какую сторону поддерживают в конфликте. Хотя могли просто демонстративно от нашей войны дистанцироваться», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

А его коллега по экспертному цеху Кирилл Сазонов в свою очередь делает следующий акцент: «Для меня самый большой позитив не в том, про что президенты сказали, а в том, о чем промолчали. Да, вот такой интересный момент, который привлек внимание. Иногда в политике, как в любви. О главном «не говорят, а молчат и вздыхают...». Так вот – ни в выступлениях президентов, ни в совместном заявлении ни слова про навязшие на зубах, как плохо проваренное мясо мертвой лошадки Минские соглашения. Ни про их безальтернативность, ни про неуклонное выполнение. Это очень хороший сигнал для Украины. Потому что в российской трактовке злополучные Минские соглашения – это приговор независимости».

Понятно, что военная помощь Вашингтона Киеву в размере $60 млн, одобренная накануне приезда Зеленского в США – это, мягко скажем, капля в море. Однако в данную сумму входят «Джавелины» и только это, как считают специалисты, уже достаточно в качестве базового сдерживающего фактора для России. Действительно, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin можно рассматривать как эффективное наступательное оружие, которое уже отлично освоили украинские военные. Напомним, три года назад в нашу страну было поставлено около 40 единиц ПТРК и более 200 ракет к ним. Нехитрые подсчеты показывают, что даже на 60 миллионов долларов можно закупить не менее 100 ПТРК и 500 ракет (средняя стоимость одного противотанкового ракетного комплекса – порядка $600 тыс. - ред.). Только этим, по мнению профильных экспертов, можно поддержать наступление целой армии…

И если во время визита президента Зеленского в США тема оборонного сектора обсуждалась глобально, но абстрактно, то предметно и точечно все меры, связанные с участием американцев в оборонных программах Украины на Донбассе и в Черноморском регионе, будут оговорены уже в ближайшее время, когда в украинскую столицу прибудет с рабочим визитом глава Пентагона Ллойд Остин.

Прекрасно понимая, что «запахло жаренным», в Кремле начали совершать откровенно провокационные шаги. К примеру, вчера стало известно о том, что РФ категорически отказалась продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», расположенных на неконтролируемой Украиной участке границы. Российский мандат на контроль этих двух пунктов пропуска для ОБСЕ заканчивается 30 сентября.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что данное решение было принято из-за того, что «присутствие наблюдателей ОБСЕ на территории РФ используется для пропагандистских антироссийских нападок».

«Это все делается, чтобы отвлечь внимание от невыполнения Украиной обязательств по Минским соглашениям, а также чтобы оправдать уклонение Киева от прямого диалога с представителями Донбасса по политическому урегулированию. Зарубежные кураторы продолжают активно вкладываться в милитаризацию и военное освоение самой Украины, подогревать и поощрять воинственные устремления «горячих голов» в Киеве, способствуя тем самым закреплению парадигмы военного решения конфликта на Донбассе», - заявил Лукашевич.

В отечественном МИДе в ответ заявили следующее: «Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта».

В главном внешнеполитическом ведомстве страны также добавили, что Украина «решительно осуждает деструктивную позицию Кремля в отношении Наблюдательной миссии ОБСЕ, ведь обеспечение прозрачности на российско-украинской границе является неотъемлемой предпосылкой решения российско-украинского вооруженного конфликта».

«Россия в очередной раз нарушила обещанные гарантии, данные ею в 2014 году, о поддержке постоянного мониторинга ситуации на границе с Украиной. РФ не стремится укреплять отношения с соседними государствами, так как такие отношения не являются ее приоритетом. Это подтверждается решением Путина не продлевать мандат миссии ОБСЕ на украинских границах», - заявила временно поверенная США при ОБСЕ Кортни Остриан.

Отметим, что пункты пересечения границы «Гуково» и «Донецк» (в городе Донецк Ростовской области – ред.) расположены на территории России и в свое время наблюдательные пункты ОБСЕ на них были официально образованы именно по просьбе РФ. Очевидно, что в случае прекращения деятельности наблюдательных пунктов даже неполной информации, поступающей от наблюдателей ОБСЕ не будет. Единственным возможным источником информации останутся граждане, пересекающие пункты пропуска.

При этом показательно, что Российская Федерация сейчас идет на откровенный саботаж Минских договоренностей, о выполнении которых на словах ратует. Почему? Потому что в четвертом пункте Минского протокола от 5 сентября 2014-го предусматривается «обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией». И, кстати, весной текущего года Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлил деятельность специальной мониторинговой миссии еще на один год – до 31 марта 2022 года. Однако, как видим, россиянам, правила не писаны. При том, что наблюдатели ОБСЕ, работая без оружия, лишь статистически отчитываются о ситуации безопасности, информируют о гуманитарном положении на основе собственных наблюдений, способствуя другим организациям в доставке помощи в зону ОРДЛО.

«В последние месяцы Путин приложил огромные и порой успешные дипломатические усилия, чтобы задушить Украину руками Германии, Франции и США. Апофеозом блестящей спецоперации должны были стать, по его сценарию, слова, сказанные Байденом Зеленскому в Белом Доме: «Поезжайте, молодой человек, и выполняйте Минские соглашения, как вам и советуют мои коллеги, крупные государственные деятели Макрон, Меркель и Путин». Но эти срамные слова не прозвучали, иначе бы они стали последними словами бывшего президента Байдена перед актуализацией 25-й поправки к Конституции США. В Киеве прекрасно понимают, что после провала шестилетних минских домогательств Путин пойдет в самое ближайшее время на военную эскалацию. Но Украина сделала свой выбор и будет его защищать. А вот Америке еще предстоит этот выбор сделать окончательно», - комментирует сложившуюся ситуацию известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Надо сказать, что о вероятной эскалации ситуации в зоне ОРДЛО он говорит не безосновательно: менее чем через две недели Россия и Беларусь подпишут договор о более тесной интеграции, что может привести к дислокации российских войск на северо-западных границах нашего государства. Если это произойдет, Украина будет почти оцеплена контролируемыми РФ границами: на севере – от Беларуси до самой России и на юге- аннексированным Крымом и неподконтрольными территориями Донбасса, которые также «крышует» Кремль. В этом смысле, заявления, касающиеся оборонной сферы, прозвучавшие из Вашингтона во время визита в США Владимира Зеленского, являются для Украины пусть не спасительными, но крайне важными... 

Выход из Афганистана, подорвавший позиции США во всем мире, создал впечатление, что США уходят из мировой политики и не способны поддерживать своих союзников. Но, как это ни парадоксально, это создало весьма благоприятную атмосферу для заокеанского вояжа Зеленского, поскольку второй раз подряд США просто не могли позволить себе создать такое впечатление. В итоге, в Вашингтоне победила точка зрения сторонников непоколебимой поддержки Украины и сегодня ключевая задача Зе-команды – держаться за нее обеими руками.

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое