СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
За рубежом Двойные стандарты

Берлин запретил Rheinmetall, помогавшему МО РФ, сотрудничать с ВПК Украины

 763    02 февраля 2019, 18:45 Читайте на: УКР РУС

КП СПБ "Арсенал" планирует достроить новый мобильный ЗРК и без "немецких друзей".

В видеокомментарии информагентству «Оборонно-промышленный курьер» ученый секретарь, заместитель директора казенного предприятия специального приборостроения (КП СПБ) «Арсенал» Александр Клочко рассказал о перспективах современного украинского мобильного зенитно-ракетного комплекса, который его предприятие планировало создать в кооперации с немецким концерном Rheinmetall. Но. Правительство ФРГ "запретило им делать это с Украиной» - сообщил Клочко, не вдаваясь в подробности, лишь использовав фразу "наши друзья немецкие", которая в последующем контексте выглядит заменой для более соответствующих моменту обсценных лингвоконструкций.

Так получилось, что подробностями насчет Rheinmetall и влиянием на концерн бундесправительства интересовался Джош Рогин (Josh Rogin) из американского новостного и аналитического интернет-издания The Daily Beast. Причем, это было сразу после окупации Россией Крыма. "За последние несколько лет страны НАТО помогли России революционизировать свои вооруженные силы, писал Джон 22 апреля 2014 года. - Теперь возникают вопросы насчет немецкого военного подрядчика".

Rheinmetall и МО РФ

"Например, в 2011 году немецкий Rheinmetall подписал контракт стоимостью $140 млн. на строительство учебного центра боевых симуляций в Мулино на юго-западе России для обучения 30 000 российских военных в год", - сообщал журналист. "К сожалению, немецкие компании непосредственно поддерживали и обучали российских военных даже во время нападения РФ на Украину", - сказал ему высокопоставленный сотрудник Сената.

А по данным попавшему журналисту в руки отчета Исследовательской службы Конгресса, партнером Rheinmetall была государственная фирма «Оборонсервис», и учебный центр, созданный по образцу одного из тех, что использовались в немецком Бундесвере, должен был стать «самой передовой системой своего рода в мире». 

Marschieren "зеленые человечки". Фото thedailybeast.com

Да, после анексии Крыма Берлин запретил Rheinmetall завершать работу в Мулино. Но не поздновато ли? Согласно немецким источникам, значительная часть из $140 млн. была концерну уже уплачена, поскольку "большую часть работ немецкая фирма выполнить успела". Источники ФРГ подтвердил и российский министр обороны Сергей Шойгу, который уже через несколько месяцев, в январе 2015-го, заявил, что "тестовые испытания технических средств обучения в первом центре межвидовой боевой подготовки в Мулино начнутся в полном объеме". 

Официальные лица США в разговоре с Рогиным "в частном порядке выражали гнев и разочарование по поводу работы Германии с российскими военными": они увидели "радикальную модернизацию" московитских сил по сравнению с их состоянием во время вторжения Москвы в Грузию в 2008-м. "Спецы США полагают, что это результат немецкой подготовки за последние несколько лет, проведенной также и для спецназа ГРУ, который без опознавательных знаков проник в Крым и который, разжигающий войну, сейчас можно найти на востоке Украины", - пишет, напомним, весной 2014-го американский журналист. «Люди в бешенстве», - сказал ему сотрудник разведки США. 

По мнению Исследовательской службы Конгресса, «строительство Rheinmetall армейского учебного центра можно рассматривать в контексте более широкого двустороннего сотрудничества Германии и России в области обороны... Утверждение правительством Германии... контракта на строительство учебного центра также, похоже, соответствует давней политике Германии».

Помощник одного из сенатров США расказал Джошу Рогину, что одним из вкладов Rheinmetall была помощь российской армии вообще и спецназу ГРУ в частности в модернизации снаряжения: "Получаемые нами отчеты показывают: российские военные как внутри Украины, так и на ее восточной границе располагают новейшим оборудованием связи, бронежилетами, личным оружием и боеприпасами. В совокупности это дает им огромное тактическое преимущество перед осажденными украинскими вооруженными силами".

«Каждый искал свой способ сотрудничества с российскими военными - сказала бывший высокопоставленный разведчик, занимавшийся Россией, Фиона Хилл (Fiona Hill), работающая теперь в Институте Брукингса. -  Но что бы мы ни делали сейчас, мы должны помнить: русские готовились к совершенно другому».

Украинский мобильный ЗРК

Вернемся к КП СПБ "Арсенал". По словам Александра Клочко, перед ним поставлена задача: создать замену зенитчику "с одноразовым выстрелом на плече" в формате мобильного "блуждающего" комплекса "Охотник" ближнего действия, оснащенного четырьмя ракетами. Чтобы "после первых десяти сбитых самолетов" враг "не очень бы захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе".

На немецкий концерн Rheinmetall "Арсенал" полагался в части создания машины, шасси, а также комплексов целеуказания и сопровождения цели. За КП СПБ была ракета, "ракета замечательная", как отметил Клочко, работающая по принципу "выстрелил - забыл", с дальностью действия свыше 5 км и возведением в боевую готовность за 5 сек. Замдиректора «Арсенала» не раскрыл никакой военной тайны, назвав зенитно-ракетную часть будущего мобильного ПЗРК - это разработка "Дуэт": 2 ракеты в блоке, каковых, блоков, планируется установить на шасси тоже два.

Фото 5.ua

Теперь, после того, как Берлин, столь безмятежный в годы натаски  Rheinmetall "зеленых человечков", сказал своему концерну суровое "Halt!", "Арсенал" идею не забросил. Как отметил Александр Клочко, "шасси уже есть" (легкая бронированная машина «Тритон» или «Козак-2М»), по остальному КП СПБ сотрудничает с частными отечественными предприятиями. 

«Дуэт» будет базироваться на станции дистанционного управления оружием «Ахиллес» от компании Diamond Defense Systems, а за разработку оптикоэлектронной компьютеризированной мультифункциональной системы огневого контроля отвечает ООО «Рода-компьютер», занимающееся изготовлением защищенной компьютерной техники для обеспечения военных нужд.

Как сообщала Lenta.UA, буквально на днях немецкий журналист Юлиан Рёпске из журнала BILD провел расследование, в ходе которого выяснил, что "боевые дроны Путина", - в том числе используемые против ВСУ на Донбассе, - оснащаются пропеллерами немецких производителей вопреки санкциям Евросоюза, с того самого 2014 года запретившего снабжать "зеленых человечков" товарами не только военного, но и двойного назначения.

И последнее. Rheinmetall AG - немецкий концерн, являющийся одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Европе, не соскоблил еще пушок с рыльца за сотрудничество с режимом Сталина. Ибо известно, что руководство Rheinmetall с ведома и содействия германского правительства в начале 1930-х создало подставную фирму ООО «Бюро для технических работ и изучений», через которую  "оказывало техническую помощь в организации производства артсистем в СССР". 

Все выпущенные в рамках этого "сотрудничества" орудия были созданы на Rheinmetall, за что  СССР выплатил концерну огромную по тем временам сумму - 1,125 млн. американских долларов. Кто-то сможет возразить, что Голодомор в Украине 1922 - 1923 гг., когда отбирали последнее, мотивируя "нуждами страны", к этим деньгам не имеет отношения?

Сотрудничество немецкого концерна и Москвой прекратила война между Германией и СССР. Может, свое "Ну, туп-ы-ые!" Задорнов адресовал за океан по ошибке?

Василий Хайруллин, Lenta.UA)

(Заставочное фото indiandefensenews)

Самое читаемое