За рубежом Военпром

Беларуский перспективный ракетный комплекс уязвил самолюбие Кремля

16:55 22 май.  1118 Читайте на: УКР РУС

Александр Лукашенко призвал белорусов «не становиться на колени» перед Россией.

Об этом, 22 мая, он заявил во время ознакомления с новыми военными разработками белорусского ОПК, сообщает БЕЛТА.

Согласно сообщению, Россия отказалась предоставить Беларуси свой полигон для испытаний нового перспективного ракетного комплекса «Полонез», способного поражать цели на дальности до 300 км, разрабатываемого белорусскими «оборонщиками».

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст», - подчеркнул Лукашенко.

Разработчики ракетного комплекса заверили его, что первый опытный образец «трехсотки» будет готов к сентябрю.

Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии, поскольку, Россия пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос», - задумался Лукашенко.

Он также оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой осуществлен в этом году с модернизированного в Беларуси ЗРК «Бук».

«Хотелось бы на «Полонезе» 300-километровом расписаться», - отметил Лукашенко, имея в виду разработку и испытание соответствующей отечественной ракеты.

Иллюстративное фото: belta.by

Новости

Самое читаемое