Экономика неурожай

Беларусь впервые в истории начала импортировать картофель

15:30 21 сен 2021.  1990 Читайте на: УКР РУС

В 2021 году в регионе наблюдается неурожай этой популярной сельскохозяйственной культуры.

Беларусь, которая считается признанным экспортером картофеля, впервые начала импортировать "бульбу" из-за границы, в то время, как сбор урожая еще не закончился. Об этом сообщает "EastFruit". 

Почему Беларусь стала "сапожником без сапог", отвечают ценовые аналитики. Причиной такого положения вещей стало небывалое подорожание картофеля. На текущей неделе оптовые цены в Беларуси достигали $0,30 за кг и были выше, чем во всех остальных странах Восточной Европы (выше только в России). К примеру, в Молдове картофель продавали вдвое дешевле, чем в Украине — на 6-8 центов США за кг дешевле, а в Польше на 11-13 центов США дешевле, чем в Беларуси. 

Читайте также: Украинцам объяснили причины взрывного роста цен

Эксперты отмечают, что популярный в Беларуси овощ сейчас продается в среднем на 70% дороже, чем обычно в середине года. Оптовые покупатели в это время года платят за картофель $0,15-0,19 за кг. 

Также причиной импорта могли стать опасения относительно объемов картофельного производства в 2021 году. 

Погода была неблагоприятной, осадки шли неравномерно, лето было засушливым, что, в свою очередь, снизило урожайность и качество овощей. 

Отмечается, что в первые за 7 месяцев 2021 года Украина стала наибольшим поставщиком картофеля в страну — 15 500 тонн клубнеплодов. Также Беларусь закупала картофель у России, Германии, Азербайджане, Северной Македонии и Египте. 

Напомним, в Украине к концу октября прогнозируют рост цен на картофель

Фото: Realist.online

Читайте также: Мировые рынки сырья охватила глобальная инфляция

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое