ЭкономикаЗСТ

Беларусь хочет договариваться с Украиной о возвращении к режиму свободной торговли

10:27 29 май 2021.  1030Читайте на: УКРРУС

Минск в течение десяти дней введет режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров.

Несмотря на то, что Совет министров Беларуси 26 мая утвердил на полгода режим индивидуального лицензирования для украинского импорта, во внешнеполитическом ведомстве Владимира Макея - МИД республики - в попытке "смягчить эффект" от ввода в одностороннем порядке административных мер демонстрируют готовность договариваться о режиме свободной торговли в отношениях с Украиной. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает пресс-служба МИД Республики Беларусь.

«Еще раз говорю, что мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, которые де-факто были направлены, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей», — заявил Гурьянов. 

Читайте также: Ситуацию на украинском рынке топлива после прекращения поставок из Беларуси, спрогнозировал эксперт

По его словам, введение Минском режима индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров не связано с текущим обострением отношений Беларуси и Украины, «с авиационными вопросами и так далее». 

«Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров во взаимной торговле, к чему и призываю украинских коллег», — заявил Гурьянов. 

Читайте также: Лукавство от «Луки»: зачем президент Беларуси копает себе политическую могилу

Предыстория

  • Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Торговый представитель Украины Тарас Качка назвал такие действия необоснованными и дискриминационными.
  • Также в этот день директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн сообщил, что Беларусь приостановила поставку бензина А-95 в Украину.
  • 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был задержан оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич.
  • Неформальный саммит ЕС согласился ввести новые санкции против чиновников аппарата Александра Лукашенко и ряда компаний, а также ограничить авиасообщение с Беларусью.
  • Евросоюз может ввести санкции против белорусского калия, а также против нефтяного и финансового секторов страны в качестве наказания за принудительную посадку авиарейса Ryanair в Минске.
  • Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая.
  • В начале октября 2019 года предприятия Гомельской области в ходе II Форум регионов Беларуси и Украины в Житомире подписали с украинскими партнерами контракты на сумму 79,1 млн долларов.

Читайте также: Пятый день протестов в Беларуси: что сейчас происходит в стране (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Европейская правда

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое