Политика Диктатор

Беглого президента Украины хотят подвергнуть аресту за Межигорье

19:13 28 июл 2021.  833 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители хотят получить санкцию суда.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратились в Высший антикоррупционного суда (ВАКС) с просьбой арестовать экс-президента Украины Виктору Януковичу и его сына, сообщает Интерфакс.

НАБУ назвало Януковича и его сына подозреваемыми в завладении резиденцией Межигорье путем злоупотребления своим служебным положением.

Читайте также: Венедиктова предупредила, что членство в ОПЗЖ не поможет задержанному за взятки замглавы Харьковского облсовета

Действия экс-президента и его сына квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Александру Януковичу инкриминируется также ч. 5 ст. 27 (пособничество) УК Украины.

Это дело НАБУ расследует с декабря 2019 года, материалы уголовного производства насчитывают более 1500 томов.

Это не первое обращение НАБУ в ВАКС. 26 октября 2020 ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о применении меры пресечения в виде содержания под стражей Януковича, подозреваемого в незаконном завладении государственной резиденцией "Межигорье".

Имущество резиденции "Межигорье" арестовано Печерским райсудом Киева 13 июля 2015 (решение подтверждено Апелляционным судом Киев 10 августа того же года). 1 августа 2017 Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры, по которым резиденция "Межигорье" выбыла в 2007 году из государственной собственности.

Так как Янукович сбежал с территории Украины, сотрудники НАБУ и САП на данный момент добиваются заочного ареста.

Напомним, суд отменил передачу активов беглого олигарха Курченко в управление 1+1.

Фото: Слово и Дело

Читайте также: Прошли обыски в подшефной Кучме, Портнову и Новинскому академии

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое