Политика Nord Stream-2

Байден «забил гвоздь в крышку гроба» политики блокировки «Северного потока-2»

10:05 22 июл 2021.  372 Читайте на: УКР РУС

При этом России обещаны новые санкции, если она попытается задействовать газовое оружие опять.

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявил поздно вечером в среду, 21 июля, что на сегодняшнем этапе реализации проекта "Северный поток-2" нет возможности остановить его завершение. Об этом сообщает CNN. 

"«Северный поток-2» завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна", - сказал Байден в Кентукки перед тем, как вернуться в Вашингтон. 

Читайте также: Найден «рецепт выживания» украинской ГТС в условиях обострения газовых войн в Европе

Байден пообещал России новые санкции, если она попытается задействовать газовое оружие опять.

"Но у меня, как вы знаете, были очень, очень плодотворные дискуссии с Ангелой Меркель, и она работает, и с правительством Германии по поводу обязательства, которое предусматривает, что если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить вред Украине или другим странам, они ответят", - добавил Байден. 

Читайте также: Труба раздора: что Байден и Меркель рассказали о транзитной судьбе Украины

Предыстория

  • 21 июля США и Германия официально обнародовали соглашение по "Северному потоку-2". Cтороны постарались максимально учесть интересы Украины и поспособствовать скорейшей реализации Минска-2, обеспечить газовую защиту от РФ и инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в новую украинскую энергетику.
  • Что касается обеспечения гарантий, то Вашингтон и Берлин пригрозили Москве санкциями, если Россия попробует применить "газовое оружие" против Украины и стран Восточной Европы.
  • Также Берлин призвал Киев не позднее 1 сентября инициировать переговоры о продлении газового транзита с Россией после истечения срока действия контракта в 2024 году. Транзит должен быть продлен не менее чем на 10 лет.

Читайте также: Нуланд рассекретила детали сделки США и ФРГ по транзиту газа через Украину

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое