Политика Власть

Байден в законе: почему избранного президента не удалось утвердить в должности без крови

14:59 07 янв.  3773 Читайте на: УКР РУС

Новогодне-рождественская тишина и покой глобального информационного мира была нарушена в ночь на седьмое января. «Виновниками торжества» стали Соединенные Штаты, где в президентско-избирательной истории не удалось поставить точку без кровопролития. Что произошло в США и какие из этого следует сделать выводы, разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 6 января, в американском Конгрессе должна была пройти пусть не рядовая, но тем не менее, отработанная временем и законодательными традициями процедура — сертификация окончательных результатов президентских выборов. Несмотря на очевидную победу в избирательном дерби Джозефа Байдена, заядлые трамписты, подогреваемые непосредственно уходящим хозяином Белого дома, устроили возле тамошнего парламента «шоу», эхо от которого еще долго будет звучать во всех уголках мира. Десятки тысяч сторонников Дональда Трампа собрались на Капитолийском холме и потребовали от парламента не признавать итоги голосования.

На митинге выступил и сам действующий пока глава государства. Он заявил, что голоса у него похитили, поэтому своего поражения не признает. «Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем поражение! Можно проиграть и сказать: ну, хорошо, я проиграл. Попробую в другой раз – а, может, и не попробую, может, я просто вернусь к обычной жизни. Но когда ты побеждаешь с огромным перевесом, а они отбирают у тебя победу и подтасовывают результаты – это недопустимо. Я устрою адскую битву за правду», - заявил Трамп, добавив, что «чуть позже» представит доказательства своей победы на выборах.

Трамп призвал своего вице-президента Пенса вмешаться в подсчет голосов выборщиков, но тот отказался. После этого сторонники Трампа начали штурм Капитолия и ворвались в зал, где заседали сенаторы...

Информационные сводки с капитолийских холмов напоминали сюжет боевика: демонстранты вступили в столкновения с полицией у Капитолия и проникли в дом из-за чего специальное заседание Конгресса было прервано, а конгрессмены покинули здание. Из кадров, транслирующихся в режиме Live с места событий, было видно, что демонстранты имели при себе огнестрельное оружие. Казавшаяся идеальной система демократии США дала беспрецедентный сбой. Сбой в полицейских сводках – это 52 задержанных человека, ворвавшихся в здание Капитолия, 14 раненых правоохранителей и четверо убитых сторонников Трампа, в числе которых отслужившая 14 лет в ВВС США Эшли Бэббитт...

В 22:13 по киевскому времени Дональд Трамп обратился к своим сторонникам в Twitter: «Я прошу всех в Капитолии оставаться мирными. Нет насилию! Помните, мы – партия правопорядка – уважайте закон и наших великих мужчин, и женщин в синей форме (полицейских. - ред.)». В свою очередь вице-президент Майк Пенс просил сторонников Трампа оставить Капитолий и прекратить насилие: «Это нападение на наш Капитолий не останется без наказания, и отношение к нему будут привлечены к ответственности по всей строгости закона». Именно Пенс, который настаивал, что не может отменить результаты выборов 2020 года, несмотря на давление со стороны президента, председательствовал на специальном заседании Конгресса, когда протестующие ворвались в здание. Вице-президента в последствии отвезли «в безопасное место».

В 22:36 спикер Белого Дома Келли Макенени сообщила в Twitter, что Дональд Трамп поручил направить в здание Капитолия Национальную гвардию, а в 23:00 по киевскому времени к нации из штата Делавэр обратился избранный президент США Джо Байден. Он призвал «толпу, ворвавшуюся в Конгресс, отступить и позволить демократии продвигаться вперед». «Нападение на Капитолий – это не протест, это мятеж», - отметил Байден. Он призвал Трампа выступить с обращением и потребовать немедленно прекратить «эту вакханалию».  «Демократия хрупка. Чтобы сохранить ее, нужны лидеры, отданные личной власти, а общему благу», - резюмировал Байден. Через несколько минут после этого с обращением выступил Дональд Трамп. «Я знаю вашу боль…. Я  хорошо знаю вашу боль, но вы теперь должны идти домой», - обратился он к своим сторонникам. Используя один из лозунгов своей кампании, Трамп добавил: «У нас должен быть мир. У нас должен быть закон и порядок. Это были подтасованные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям».

Почти все участники протеста в Вашингтоне держали плакаты и флаги с именем Трампа. Некоторые были замечены в костюмах, пропагандирующих теорию заговора QAnon, в которой утверждается, что Трамп работает над уничтожением власти элиты... педофилов. Также у людей, штурмовавших Конгресс, были замечены несколько флагов Конфедерации. Напомним, Конфедерация – это группа штатов, которая стремилась отделиться от США в 1860-х годах и боролась за сохранение рабства, но проиграла в гражданской войне.

Назвать войной то, что произошло вчерашней ночью в стенах американского парламента было бы явным преувеличением. Однако потасовки с, увы, летальными исходами, стали наглядной демонстрацией доминирования эмоций в политических процессах. А где есть живые эмоции, априори нет места прагматизму… В четверг утром здание Капитолия было взято под охрану и, как отмечает Reuters, сержант Палаты представителей Пол Ирвинг сказал конгрессменам, которые провели в изоляции несколько часов к ряду, что здание «полностью зачищено».

Бывшие президенты США Барак Обама, Билл Кинтон и Джордж Буш прокомментировали экстраординарные события. Обама отметил, что захват Капитолия останется в истории США примером «величайшего бесчестия и позора для страны». Он считает, что напавших подстрекал персонально Дональд Трамп, который «продолжает безосновательно лгать о результатах президентских выборов». Клинтон назвал штурм Капитолия «беспрецедентной атакой на нашу страну, сеющей недоверие к нашей политической системе и настраивающей американцев друг против друга». «Спичку поджег Дональд Трамп ради того, чтобы опрокинуть итоги выборов, которые он проиграл», - написал Клинтон в своем Twitter. По его оценке, выборы были свободными, подсчет – честным, результаты – не вызывающими сомнений. Он призвал осудить произошедшую вспышку насилия, перевернуть страницу и обеспечить мирную передачу власти.

Еще один президент с приставкой «экс» -Джордж Буш заявил, что наблюдал с супругой за происходящим с ужасом и отвращением: «Это было тошнотворное и ужасающее зрелище. Мы были шокированы, глядя на это все… Так оспаривают результаты выборов в банановых республиках, а не в демократических странах». Буш убежден, что на Капитолий напали и заседание Конгресса сорвали люди, «чьи страсти были подогреты дезинформацией, посеявшей ложные надежды».

Утром, 7 января, обе палаты Конгресса США окончательно утвердили победу Байдена на президентских выборах. «Все прошло мирно и без особых дебатов», - передает CNN. Байден набрал 306 из 270 необходимых для победы голосов выборщиков, тогда как в копилке действующего главы государства 232 «за».

Инаугурация Байдена состоится 20 января, а вчерашние события в и около Капитолия, как метко отметил Джордж Буш, стали следствием безрассудного поведения политиков, неуважения к институтам, традициям и правоохранительным органам. Как бы там ни было, очевидно одно: для американской системы как таковой подобного рода события являются форс-мажором, который еще долго будут разбирать под микроскопом… 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое