За рубежом G-2

Байден просил Си Цзиньпина о личной встрече, но получил отказ - FT

08:19 15 сен 2021.  679 Читайте на: УКР РУС

Лидер КНР констатировал, что "судьбы мира" зависят от того, смогут ли Китай и Соединенные Штаты договориться между собой.

C начала каденции главы Белого дома американские дипломаты прорабатывали возможность встречи лидеров Америки и Поднебесной. 10 сентября президент США Джозеф Байден предложил председателю КНР Си Цзиньпину провести первый очный саммит, однако получил отказ. Телефонный разговор между лидерами Соединенных Штатов и Китая состоялся в минувший четверг, сообщает со ссылкой на источники Financial Times. 

Председатель КНР не принял предложение своего американского коллеги, настояв на необходимости перемены тона, в котором Вашингтон предпочитает разговаривать с Пекином. 

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

"Си Цзиньпин, по-видимому, намекнул, что сначала необходимо улучшить тон и атмосферу отношений", - сказал источник. 

В коммюнике Белого дома по итогам телефонных переговоров Байдена и Цзиньпина указывается, что лидеры двух стран затронули вопросы конкуренции между США и Китаем и предотвращения перерастания ее в конфликт. 

"Два лидера обсудили ответственность обеих стран за обеспечение того, чтобы конкуренция не переросла в конфликт", - говорилось в сообщении. 

В свою очередь МИД КНР уточнил, что Си Цзиньпин высказал неудовлетворенность по поводу того, что существующие проблемы в отношениях между двумя странами не отвечают коренным интересам как двух стран, так и мирового сообщества. 

Читайте также: США уже скоро перестанут быть первой экономикой мира - прогноз

"Си Цзиньпин отметил, что в течение определенного периода времени политика, проводимая Соединенными Штатами в отношении Китая, вызывала серьезные трудности в китайско-американских отношениях, что не соответствует фундаментальным интересам двух народов и общим интересам всех стран мира", - говорилось в сообщении о беседе на сайте МИД КНР. 

Си Цзиньпин констатировал, что "судьбы мира" зависят от того, смогут ли Китай и Соединенные Штаты договориться между собой. Путь конфронтации может пагубно сказаться на них самих, и затронуть весь мир. 

В официальном Пекине исходят из того, что сотрудничество Китай и США возможно лишь "на основе уважения основных проблем друг друга". При таких условиях стороны могут участвовать в обсуждении вопросов изменения климата, профилактики эпидемий и борьбы с ними, восстановления экономики, а также по основным международным и региональным вопросам. 

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога 

Дипломатические ведомства обоих государств отметили, что "углубленное общение между главами государств Китая и Соединенных Штатов по двусторонним отношениям и основным международным вопросам очень важно для правильного развития китайско-американских отношений".

Предыстория

  • Отношения Вашингтона и Пекина серьезно обострились после того, как в Китае был принят закон о национальной безопасности для Гонконга.
  • Также отношения двух стран осложняет ряд вопросов, включая проблемы двусторонней торговли и Тайвань.
  • В период предыдущей администрации экс-президент США Дональд Трамп систематически обвинял Пекин в недостаточных мерах по сдерживанию распространения коронавируса Covid-19. По его мнению, китайские власти могли добиться того, чтобы вирус не покинул их территорию, однако не стали делать этого.

Читайте также: Тайвань серьезно готовится к войне с Китаем

Фото: Встреча в 2013 году, вице-президент США Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине, Pool Photo By Lintao Zhang, USA Today

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое