Политикаконфронтация

Байден предупредил Россию о неизбежных последствиях в случае агрессии

09:09 29 апр 2021.  432Читайте на: УКРРУС

При всех прочих, США не хотят конфронтации с РФ.

На Капитолийских холмах послали Кремлю четкий сигнал о необходимости деэскалации. При этом в Вашингтоне предупредили, что агрессивные действия будут "дорого стоить" России. Об этом говорится в обнародованном Белым домом тексте речи президента США Джо Байдена для выступления перед Конгрессом. 

Байден дал понять президенту Владимиру Путину, что, хотя США не стремятся к эскалации, они вынуждены реагировать на действия РФ адекватным образом. 

"Я прямо и соразмерно ответил на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес - они сделали и то, и другое, и я ответил", - заявил глава Белого дома. 

Он добавил, что Москва и Вашингтон "могут сотрудничать, когда это отвечает взаимным интересам" обеих стран. В пример Байден привел продление в феврале на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. 

"Как мы это сделали, когда продлили новый ДСНВ-3 по ядерным вооружениям, и как мы работаем над решением климатического кризиса", - указал президент США. 

Он добавил, что выполнил свое обязательство созвать саммит по климату со всеми крупнейшими экономиками мира - от Китая и России до Индии и Европейского союза - в первые 100 дней президентства. 

Как известно, во время последнего телефонного разговора Байден предложил Путину встретиться в третьей стране, чтобы обсудить насущные вопросы в отношениях США и России. Принять встречу двух президентов уже предложили ряд стран, в частности, Финляндия и Швейцария. 

Однако в Государственном департаменте США пока не знают, приняла ли Россия предложение о встрече Байдена и Путина. 

В то же время в Кремле заявляли, что Байден и Путин встретятся летом, но точной даты пока нет.

Фото: Джо Байден, РБК-Украина

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое