За рубежом кибервойны

Байден потребовал от разведки отчета о причастности РФ к серии кибератак на государственные институты США

07:05 22 янв.  226 Читайте на: УКР РУС

Кибербезопасность будет ключевым приоритетом политики Белого дома на каждом уровне.

Глава американской администрации Джо Байден в первые дни пребывания на посту поручил разведке США оценить действия РФ касаемо последней массированной кибератаки, а также вмешательство Кремля в выборы и применение химоружия против Навального. Об этом сообщила в четверг, 21 января, на брифинг в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает Укринформ. 

«Хотя мы работаем с Россией (над договором СНВ-III - ред.) с целью продвижения американских интересов, мы также стараемся привести РФ к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия», - отметила Псаки. 

Она подчеркнула, что с этой целью президент Байден «поставил задачу разведывательному сообществу провести полную оценку кибератак против корпорации SolarWinds; вмешательство России в выборы 2020 года; использование ею химического оружия против оппозиционного лидера Алексея Навального, а также утверждений в награду за нападения на американских военных в Афганистане». 

Представительница новой администрации также подтвердила, что президент Байден намерен продлить на пять лет контракт с Россией в сфере стратегических наступательных вооружениях СНВ-III. По ее словам, Байден считает, что это отвечает национальным интересам США, особенно в условиях, когда РФ занимает вражеские позиции. 

«СНВ-III - это единственное имеющееся соглашение, которое сдерживает российские ядерные силы, и это является основой стратегической стабильности между нашими двумя странами», - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома. 

В начале января спецслужбы США официально обвинили Россию в масштабной кибератаке на федеральное правительство с внедрением уязвимостей в программное обеспечение SolarWinds.

Напомним, правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, предположительно связанных с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

Читайте также: Байден хочет наказать Россию за кибератаки

Фото: Джо Байден, Укринформ

Самое читаемое