За рубежом Союзники

Байден подтвердил разногласия с Меркель по «Северному потоку-2» и консенсус по Украине (ВИДЕО)

10:59 16 июл 2021.  1118 Читайте на: УКР РУС

США и Германия договорились проанализировать влияние действий РФ на энергобезопасность и безопасность Украины и разработать практические меры для нейтрализации деструктивных действий России.

Об этом, президент США Джозеф Байден заявил на совместной совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель по результатам переговоров, которую Белый дом транслировал в Twitter.

По словам Байдена, США и Германия имеют различные мнения относительно проекта «Северный поток-2».

Читайте также: Труба раздора: что Байден и Меркель рассказали о транзитной судьбе Украины

«Моя позиция по «Северному потоку-2» известна в течение определенного времени. Хорошие друзья могут не соглашаться», - уточнил Байден.

Он подчеркнул, что на переговорах с Меркель договорились поручить правительствам ФРГ и США проанализировать «исходя из действий РФ влияние проекта на энергобезопасность и безопасность Украины» и разработать «практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно» для нейтрализации негативного сценария.

Байден также подтвердил, что обсуждал с Меркель вопрос об противодействии России по предотвращению использования газопровода в качестве инструмента для шантажа.

Со свое стороны, Меркель также подтвердила разногласия Германии и США, подчеркнув, что обе страны должны сохранить транзит через Украину.

««Северный поток-2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным проектом», - отметила Меркель.

Напомним, 15 июля, в ходе переговоров президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель подписали Вашингтонскую декларацию о двустороннем сотрудничестве и стратегических принципах обеих стран. 

Иллюстративное фото: кадр из видео

Читайте также: Суд ЕС подтвердил решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое