За рубежом Повестка дня

Байден ознакомил союзников с тематикой предстоящего разговора с Путиным

15:31 06 июн 2021.  661 Читайте на: УКР РУС

CША и Евросоюз едины для противостояния вызовам, провоцируемым Россией.

Об этом заявил президент США Джозеф Байден в обращении к союзникам перед своим европейским турне, которое завершится встречей с президентом РФ Владимиром Путиным, запланированной на 16 июня, сообщает The Washington Post.

По словам Байдена, его встреча с Владимиром Путиным в Женеве состоится «после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир через ту же призму, что и Соединенные Штаты, и с которыми мы возобновили наши связи и общую цель».

«Мы едины, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с ее агрессии в Украине, и не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов», - отметил президент США.

Он напомнил, что в телефонных разговорах с Путиным подчеркивал, что США не ищут конфликта.

Читайте также: Женева как шанс: чего ожидать Украине от встречи Байдена и Путина

«Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Вот почему я немедленно предпринял действия, чтобы продлить новый договор СНВ на пять лет и укрепить безопасность американского народа и всего мира», - уточнило Байден.

Он также подчеркнул, что США не потерпят действий, нарушающих их суверенитет, включая вмешательство в выборы. 

«Президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на будущие вредоносные действия. Когда мы встретимся, я еще раз подчеркну приверженность Соединенных Штатов, Европы и демократических стран-единомышленников отстаивать права и достоинство человека», -отметил президент США

Напомним, 16 июня в Женеве запланирована встреча американского и российского лидеров. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также: В Швейцарии определили место возможной встречи Байдена с Путиным

Иллюстративное фото: bbc.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое