За рубежомпереговоры

Байден оценил вероятность личной встречи с Путиным 10 января

07:23 29 дек 2021.  2021Читайте на: УКРРУС

На переговорах 10 января будут обсуждаться «опасения США и союзников по поводу роста напряженности вокруг Украины».

На понедельник, 10 января, назначены переговоры в рамках Диалога по стратегической стабильности между Россией и США. Американские журналисты поинтересовались у президента США Джо Байдена, встретится ли он с его российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом сообщает Голос Америки. 

«Президент США Джо Байден сказал во вторник: «Посмотрим», отвечая на вопрос прессы о том, встретится ли он 10 января с президентом России Владимиром Путиным – в тот же день, когда американская и российская правительственные делегации должны провести переговоры по безопасности в Европе», – сказано в сообщении. 

Читайте также: США и Украина начали подготовку плана Б на случай полномасштабной агрессии РФ

Белый дом не ответил на просьбу агентства Reuters прокомментировать, подразумевал ли Байден именно эти переговоры, отвечая на вопрос о возможной встрече с Путиным. 

На переговорах 10 января будут обсуждаться «опасения США и союзников по поводу роста напряженности вокруг Украины». 

Издание "Голос Америки" пишет, что пока неизвестно, кто возглавит делегации США и России на переговорах 10 января. В ходе брифинга один из журналистов спросил официального представителя Госдепа Неда Прайса, может ли он подтвердить информацию о том, что американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря Венди Шерман. Прайс отказался подтвердить эту информацию, заявив, что Белый дом объявит состав делегации в ближайшие дни. 

23 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что в начале 2022 года в Москве запланированы переговоры с "американскими партнерами" по вопросам безопасности. По его словам, "представители от обеих сторон назначены". 

Ранее помощница государственного секретаря США Карен Донфрид говорила о возможности проведения предметного диалога с РФ в январе. При этом она подчеркнула, что США рассматривают возможность проведения переговоров в трех форматах: двусторонний диалог по стратегической стабильности, Совет НАТО - Россия, а также ОБСЕ. 

Между тем государственный секретарь США Энтони Блинкен уточнил, что Вашингтон не планирует переговоры между лидерами США и РФ. По его словам, перед встречей глав двух государств должен быть достигнут определенный дипломатический прогресс. Среди первых требований Вашингтона - это проведение деэскалации со стороны РФ и отвод российских войск от границ с Украиной. 

Как сообщалось, Россия заявила об отводе 10 тысяч военнослужащих от границ с Украиной.

Фото: Укринформ

Читайте также: В Совфеде РФ назвали условие войны с Украиной

Ирина Костюченко

Самое читаемое