Политика Крымская платформа

Байден и Меркель делегировали на Крымскую платформу министров «газового профиля»

20:17 21 авг 2021.  627 Читайте на: УКР РУС

США и Германию будут представлять специалисты, заточенные на решение вопросов, связанных с обеспечением транзита газа или «зеленого водорода» через Украину после 2024 года.

Бундесканцлерин Ангела Меркель, которая 22 августа нанесет прощальный визит в Украину, не будет присутствовать на учредительном саммите Крымской платформы. Также не будет представлять ФРГ на мероприятии и министр иностранных дел Хайко Маас. Вместо них приедет федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Об этом сообщила в комментарии Интерфакс-Украина посол Германии в Украине Анка Фельдхузен.

Как сообщает со ссылкой источник издание РБК-Украина, глава МИД Германии Хайко Маас, который ранее должен был представить Берлин на саммите, не сможет посетить Киев в связи с ситуацией в Афганистане.

Читайте также: Песков рассказал, что будет с транзитом газа через Украину

Хайко Маас, фото: УП

"Маас сейчас оказался под беспрецедентной критикой внутри Германии. Из-за этого, ему приходится сейчас заниматься именно Афганистаном, потому на саммит он приехать не сможет", - отметил собеседник.

Таким образом в понедельник, 23 августа, на учредительном саммите Крымской платформы будет присутствовать федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.

Петер Альтмайер, фото: УП

Читайте также: Германия поднимет вопрос об экономических гарантиях для Украины после запуска «Северного потока-2» - МИД ФРГ

"Германию на первом саммите Крымской платформы будет представлять федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Он является близким доверенным лицом Федерального канцлера Меркель и ранее занимал должность главы Федеральной канцелярии", - сообщила  посол Германии в Украине Анка Фельдхузен.

Транзит российского газа через Украину после 2024 года

Дипломат добавила, что в 2019 году министр Альтмайер содействовал заключению контракту о транзите газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". 

Отметим, что внезапная замена верховного представителя США на Крымской платформе с министра транспортной инфраструктуры Питера Буттиджеджа на министра энергетики Дженнифер Гранхольм вполне согласуется с такой концепцией по переговорам, импульс которым должна придать накануне своим визитом Ангела Меркель.

Как известно, одно из условий приезда канцлера - это обязательство Германии в соглашении с Соединенными Штатами по "Северному потоку-2" от 15 июля 2021 года о том, что ФРГ возьмет на себя роль фасилитатора в переговорах между Украиной, ЕС и Россией касательно продолжения контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС в Евросоюз после 2024 года. Данные переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года.

Читайте также: Меркель выступила с важным заявлением о судьбе украинского газового транзита

Тема энергетической безопасности в контексте газопровода "Северный поток-2" будет обсуждаться на полях саммита Крымской платформы".

Поэтому подбор парламентеров по узкому специализированному профилю находит логичное объяснение.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский озвучил свои ожидания от визита Меркель.

Крымскую платформу, которая состоится 23 сентября сразу после встречи Меркель и Зеленского, инициировали как международный координационный механизм для возвращения украинского полуострова. 23 августа в учредительном саммите примут участие 45 государств.

Читайте также: Меркель заверила, что Украина останется транзитером газа

Предыстория

  • 30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.
  • 13 июля во время визита Владимира Зеленского к Ангеле Меркель президент Российской Федерации Владимир Путин заверил, что Россия будет придерживаться своих обязательств по контракту о транзите газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: Меркантильная поездка в Киев: о чем Меркель хочет поговорить с Зеленским

Фото: Украинская правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое