Политика Международные отношения

«Бацька» в атаке: почему Лукашенко ужесточает антиукраинскую риторику

14:43 10 авг 2021.  3703 Читайте на: УКР РУС

В понедельник, 9 августа – аккурат в годовщину выборов президента Беларуси, на которых Александр Лукашенко, как утверждал тамошний ЦИК, набрал 80% голосов, - «бацька» провел почти восьмичасовую пресс-конференцию. Непризнанный глава РБ много и пёстро говорил об украино-белорусских отношениях, очертив тем самым вероятную тактику Минска в случае окончательного «похолодания» в отношениях с Украиной. Подробности, в материале Lenta.UA.

Ровно год назад в соседней Беларуси состоялись президентские выборы, после которых в стране начались массовые протесты - тысячи людей не поверили в победу Александра Лукашенко и требовали, чтобы он ушел, наконец, от властного руля. В итоге акции жестоко разогнали, сотни человек попали за решетку, а несколько протестующих погибли. Лидеров оппозиции или арестовали, или вынудили уехать из страны. По словам правозащитников, сейчас за решеткой находятся 608 политзаключенных. Среди них кандидат в президенты Виктор Бабарика и его сын Эдуард, блогер Сергей Тихановский, супруг кандидата Светланы Тихановской и члены его команды.

Во время вчерашнего «Большого разговора» - так называлась многочасовая пресс-конференция непризнанного президента Беларуси, Лукашенко назвал прошлогодние акции протеста маргинальными. «Единственная основа для этих протестов – обезумевшие люди во всем мире. В этой толпе – боевики, отмороженные, урки с заточками. Туда дальше в «хвост» - это хайп, это там молодежь. И по краям - стоят, мороженное жуют, пончики едят и прочее – зеваки», - обрисовал Лукашенко свое видение протестной картины.

Читайте также: Лукашенко прокомментировал дело «вагнеровцев»

Он сообщил, что правоохранительные органы Беларуси насчитали, что на пике в акциях протеста в Минске принимали участие 46 700 человек, а все разговоры о большем числе участников были спровоцированы фотографами, якобы специально фиксирующими кадры, из-за которых создавалось впечатление массовости: «Собрали со всей страны. Ну а картинку сделать не проблема. И смотрится впечатляюще. Там очумевших было много, заблудших. Но есть те, с которыми не просто по закону надо разговаривать. Но мы с ними уже разговариваем как с врагами. Это я определил».

«Бацька» также подтвердил, что действительно обращался к Путину с просьбой создать резерв силовиков «на всякий случай» - и такой резерв был создан в размере тысячи человек. «Не думаю, что этот резерв решил бы какую-то задачу, потому что у меня в резерве была целая армия. У меня бы ни один мускул не дрогнул ввести в действие армию, если бы я увидел, что они (протестующие, - ред.) не просто перешли красную черту, а далеко забрались. Мы справлялись», - подчеркнул «Лука».

Примечательно, что один из российских журналистов рассказал Лукашенко, что лично работал во время акций протеста, общался с работниками «скорой» и вышедшими из изолятора на Окрестина задержанными, у которых были обнаружены следы пыток. Лукашенко ответил тирадой про то, что в указанный ИВС попали нарушители закона, наркоманы и алкоголики, и «тот, кто ринулся бить ментов, сводить с ними счеты, немного получил»…

В начале «Большого разговора» слово ненадолго взял министр экономики Беларуси. Александр Червяков рассказывал, как успешно идут дела в стране: зарплата стабильно растет, внешняя торговля успешно развивается, благополучно идут дела в сфере промышленности и IT. Между тем официальная статистика демонстрирует не такую уж радужную картину. Госдолг Беларуси с начала года увеличился на 1,5 млрд рублей (около $600 млн) и к началу апреля составил 23,7 млрд долларов. А золотовалютные резервы только за июнь снизились на 4,6%.

Отчасти проблемы в белорусской экономике связаны с коронавирусом, однако колоссальными вызовами для страны являются санкции Евросоюза и США. «Это приводит к тому, что мы не можем рефинансировать наш огромный внешний долг на любых зарубежных рынках, кроме российского», - отметила в интервью Deutsche Wellе директор Центра экономических исследований BEROC Кристина Борнукова.

Впрочем, несмотря на реалии, «бацька» всячески пытается сохранять спокойствие. «Чего мы паримся из-за каких-то санкций? Мы с Россией самодостаточные две страны», - отметил Лукашенко, попросив попутно Кремль предоставить Беларуси новый кредит на борьбу с пандемией.

У Путина пока что очередную «денежную» просьбу Лукашенко не прокомментировали. Но в самый разгар «Большого разговора» стало известно о том, что Великобритания, США и Канада ввели пакет торговых, финансовых и авиационных санкций против Беларуси. «Да подавитесь вы этими санкциями», - в свойственной манере прокомментировал «Лука».

Санкции против белорусских физических и юридических лиц «за их роль в нападениях на демократию и права человека, трансграничные репрессии и коррупцию» направлены против лиц и компаний в определенных секторах белорусской экономики, в частности оборонной и связанной с ней промышленности, силовых структур, энергетики, производства калийных солей и табачных продуктов, а также транспорта.

Финансовые ограничения, среди прочего, коснутся «энергетического кошелька» Лукашенко Николая Воробья, «табачного кошелька» Алексея Алексина, «строительного кошелька» - гражданина Сербии и Кипра Небойшой Карыча, - а также целого ряда связанных с ними компаний.

В Украине аккурат к годовщине скандальных выборов в Беларуси о санкционных мерах против режима Лукашенко не говорили. В отечественном министерстве иностранных дел сделали заявление, где, среди прочего отмечается: «МИД Украины в очередной раз призывает белорусские власти вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключенных по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций, а также восстановить уважение к основополагающим правам и свобод человека».

В то же время, отметили в ведомстве Кулебы, любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будут расцениваться как недружественный акт и «фактическая поддержка российской агрессии, что повлечет соответствующие международно-правовые последствия». При этом, заявляют в МИДе, Украина не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, а «все заявления о якобы поставках боевиков и оружия с территории Украины являются выдумками, вводящие в заблуждение белорусское общество».

Кстати, Лукашенко во время вчерашнего «Большого разговора» несколько раз повторил мантру о том, что официальный Киев готовит боевиков и «перебрасывает оружие на территорию Беларуси».

Вообще, теме Украины «бацька» уделил достаточно много времени. Настолько, что порой складывалось впечатление, что именно украинский, а не белорусский кейс являлся для него приоритетным…

Комментируя реплику журналиста о том, что он является иностранным лидером, которого поддерживает почти 40% украинцев, Лукашенко пообещал… мирно перейти границу с Украиной, получить 90% поддержки наших соотечественников, чтобы «вернуть Украину и сделать ее украинской».

Тут следует отметить, что по результатам опроса КМИС, проведенного в январе-феврале 2021-го, 36% украинцев доверяют Александру Лукашенко среди лидеров иностранных государств. Но при этом 53,6% ему не доверяют, поэтому сама постановка вопроса о якобы популярности «луки» в нашей стране – достаточно спекулятивная. Впрочем, если учесть, что на вчерашнем «празднике жизни» Лукашенко присутствовали лишь представители медведчуковского телеканала, а также принадлежащего экс-регионалам Мураеву и Новинскому «Нашего», вопросов не комплиментарного толка, адресованных последнему диктатору Европы, ожидать не приходилось…

Александр Лукашенко убежден, что украино-белорусские отношения сейчас находятся в самой низкой точке. «Но мы ведем диалоги. Мы готовы с вами говорить и договариваться», - добавил он. Подчеркнув, что «никогда не сделает пакость Украине», непризнанный глава РБ добавил: «Пока вы первые не ступите с оружием на нашу территорию».

А вот об аннексированной крымской территории Лукашенко выказался неоднозначно. С одной стороны, он заявил о готовности поставлять продукцию на полуостров и лично – через Россию, посетить АРК. С другой стороны, «бацька» ушел от ответа на вопрос признает ли Беларусь официально российский статус Крыма. Сказал, что сделает это после того, как аналогичные шаги совершит российский бизнес. Тут читается явный намек намек на то, что ряд роскомпаний не ведут бизнес в Крыму, опасаясь международных санкций. При этом, и это не может не настораживать, саму возможность признания присоединения полуострова к России он не отверг: «Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хотя меня связывает «Будапештская декларация», но я и через это переступлю. У меня руки развязаны».

Ответ на вопрос об отношениях между нашими странами Лукашенко начал со случая с главой «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, которого на прошлой неделе, напомним, обнаружили повешенным в Киеве. Он вполне прогнозируемо отверг обвинения в причастности к убийству спецслужб Беларуси, заявив, что официальному Минску активист был не нужен и не интересен. «Кто такой Шишов? Кто о нем знал? Зачем он нам нужен? Если есть обвинения, то давайте доказательства. Когда я был в Киеве? Как я веревку закидывал? Повесили одного, завтра будет такой же другой. Зачем в Украине раздувать это все?», - сказал Лукашенко, назвав покойного активиста «пустым местом».

А вот президента Зеленского на первых порах его каденции, «последний диктатор Европы», считал родным человеком: «Как с сыном с ним разговаривал – Володя, надо это, надо то. Он все понимал, воспринимал... Что с ним случилось? Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на все. Ну зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда, ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите? Ведь народы – это ж соседи. Это же родные люди... Он через границу перебрасывает сюда оружие, взрывчатку. Мы ж это нашли и им показали».

Кроме того, Лукашенко рассказал о еще одном разговоре с нынешним хозяином Банковой. «Ведут себя, извините, несколько подленько. Мы никогда подло себя не вели. Года два назад Володя Зеленский звонит. «Привет – привет». Говорит, слушай, нечем урожай убирать, топлива нет. А у нас Мозырский завод как раз в август был остановлен на техническое обслуживание. Я запретил останавливать завод, раскрутили и поставили вам тысячу тонн горюче-смазочных материалов. Это что, не шаг? Шаг. Но все забыто», – посетовал «лука», добавив при этом, что санкции против Украины он вводить пока не собирается. «Если бы мы хотели поставить вас на колени, мы бы сделали это в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали поставлять вам ГСМ, и завтра на вилах бы повыносили и Зеленского и всех остальных», - резюмировал самопровозглашенный президент Беларуси.

Несмотря на критику украинской власти, Лукашенко опроверг версию о том, что информацию о «вагнеровцах» слили в Минск от Зеленского или сам Зеленский. «Сообщил нам белорус», - лаконично заметил «бацька». А вот о ситуации – текущей и вероятной – на Донбассе он рассуждал долго и детально. Отвечая на вопрос по поводу реакции Беларуси на возможный «хорватский сценарий» по Донбассу (то есть на попытку Киева силой вернуть неподконтрольные территории), Лукашенко, подчеркнул: «Если Украина посмеет это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Это первый вариант. Второй вариант – если вы снова столкнетесь с Россией, то я буду между вами. Как всегда. Но я думаю, что не дойдет ни до первого, ни до второго варианта. Потому что в Украине много разумных людей, которые прекрасно понимают, какие будут последствия. Ни в коем случае этого не стоит делать».

«Бацька» убежден, что украинский гарант делает все возможное, чтобы его встреча с российским коллегой не состоялась: «Зеленский говорит, что хочет встретиться с Путиным. Но это треп. Потому что он говорит одно, а делает другое. Не делает ничего, чтоб эту встречу приблизить. Наоборот – делает разные вещи, которые усложняют процесс. Например, подписывает закон о коренных народах».

Дальше – больше. Лукашенко, явно подыгрывая ВВП, «без купюр» заявил, что будь он на месте Зе, то непременно пошел бы на прямые переговоры с представителями так называемых республик Донбасса. «У Зеленского проблема. На его земле, на его территории. Если ты глава государства – должен решать свои вопросы. Как только Донбасс будет украинским, все будут думать одинаково: ты вернул территорию, вернул людей. Эту землю, прекрасную, экономический потенциал 20% от объема государства! Зачем вы в Минск приехали и подписали соглашения? Вы же подписали! Если бы Порошенко махнул рукой и улетел – не было бы Минских соглашений», – говорит Лукашенко.

По его словам, Путин до подписания итогового документа позвал представителей «ЛНР» и «ДНР», которых на место проведения переговоров привезла служба безопасности президента Беларуси. «И Порошенко это знал, что они присутствуют. Когда Путин сказал: «Ребята, я готов подписать, но я этого не сделаю, пока представители не подтвердят», и Порошенко на это согласился! Специально сделали перерыв, Порошенко их видел, с ними здоровался, открываю секреты как это было», – отметил «лука», добавив, что после этого украинская сторона «кинула» хозяина Кремля, отказавшись проводить предусмотренные Минскими соглашениями выборы на Донбассе.

«И что, вы хотите сейчас обвинить Путина? Ладно, ошиблись, накосячили, ушел президент, пришел новый, много наобещал. Так умри, но сделай! Сядь в вертолет и лети в Луганск, лети в Донецк. Или можешь не лететь, но подковерно, на всяких уровнях, как политики делают, договаривайся», – обратился Лукашенко к виртуальному Зеленскому.

На Банковой, к слову, многочисленные «перлы» Александра Григорьевича, не оставили без внимания. Пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров заявил, что «президент Украины допускает мысль, что соответствующими заявлениями Лукашенко пытается отвести взгляд общества от событий, которые сегодня происходят на территории Беларуси». По существу «соответствующих заявлений» в ОП не стали говорить ничего. А вот в экспертной среде убеждены, что около украинские месседжи Лукашенко выходят за все рамки.

«Бацьку» заносит все больше и больше. И это уже похоже на клинику. Его заявления в отношении Украины становятся все более неадекватными. Надо понимать, что именно нынешний минский диктатор является главным источником напряжения в отношениях между Украиной и Беларусью. Если со стороны Лукашенко будут не только неадекватные заявления, но и неадекватные действия, то ответ со стороны Украины будет как раз адекватным, но жестким», - отмечает политолог Владимир Фесенко. Он также допускает, что режиссеры вчерашнего реалити-шоу с самопровозглашенным президентом Беларуси в главной роли заседают в администрации Путина: «В обострении украино-белорусских отношений явно заинтересован Кремль. Таким образом критическое во всех смыслах внимание и в Украине, и в Беларуси переключается из России и темы «союзного государства» на кризис в отношениях Киева и Минска. Более того, похоже, что есть попытки спровоцировать прямой конфликт между двумя соседними странами. «Бацьку» параноидально накручивают против Украины».

Читайте также: «Всех не перевешаете»: Лукашенко разразился тирадой о гибели Шишова и пустил «крокодилову слезу»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое