Закон и право скандал

Банкир Мецгер предстанет перед судом из-за «журналистского скандала» в Укрэксимбанке

11:09 07 окт 2021.  1337 Читайте на: УКР РУС

Фигурантам нападения на представителей прессы вручили подозрения.

Глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер подтвердил получение подозрения от Киевской городской прокуратуры по делу о препятствовании журналистской деятельности корреспондентов Радио Свобода во время интервью 4 октября. Банкир заявил о готовности в полном объеме сотрудничать со следствием. Об этом Мецгер написал на своей странице в Facebook в четверг, 7 октября. 

"Получил подозрение от прокуратуры. Правоохранители сегодня в 9 утра приехали ко мне домой и вручили документ. Вчера они почему-то приезжали в помещение банка, но я уже не имел законных оснований там находиться после того, как написал заявление об отстранении от исполнения обязанностей", – сообщил Мецгер.

Читайте также: Участники нападения на журналистов в «Укрэксимбанке» убежали от правоохранителей

Напомним, 6 октября Евгений Мецгер заявил о сложении полномочий главы правления  АО "Укрэксимбанк".

В свою очередь, 7 октября пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец заявила в Facebook о вручении подозрения в связи с нападением на журналистов программы "Схемы" двум должностным лицам АО "Укрэксимбанк".

"Обоим должностным лицам банка вручены уведомления о подозрении и повестки с вызовом на допрос", - сообщила Максимец.

Вручение подозрения также подтвердили в пресс-службе МВД.

Напомним, 4 октября охрана главы правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера напала на журналистов проекта «Схемы» Радио Свобода во время интервью.

Мецгеру не понравился вопрос о сомнительном многомиллионном кредите, который выдал «Укрэксимбанк».

Охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Нацполиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины). В МВД напомнили, что напавшим на журналистов программы «Схемы» в «Укрэксимбанке» грозит до 5 лет лишения свободы.

Укрэксимбанк выдвинул журналистам "Схем" встречное обвинение в попытке завладеть банковской тайной и пренебрежении этическими нормами в части применения незаконных методов извлечения информации.

Фото: Радио Свобода

Читайте также: Яценюк прокомментировал нападение на журналистов программы «Схемы»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое