Политика офшоры

Банк Barclays помогал в офшорах не только «друзьям Путина», но и украинским олигархам

12:32 25 сен.  292 Читайте на: УКР РУС

Большинство сомнительных операций проходили через Лондон.

Один из крупнейших банков мира - Barclays - занимался переводами средств олигарха Рината Ахметова несмотря на то, что имел беспокойство о происхождении денег. Компании Ахметова в 2009-2016 годах были привлечены в движение средств на 2 млрд долларов. Об этом свидетельствуют файлы FinCEN, говорится в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). 

Отмечается, что в октябре 2014 года Barclays подал в FinCEN отчет о подозрительной активности (Suspicious Activity Reports, SAR), в котором говорилось о движении денег в и из компаний Ахметова за последние 5 лет. 

При этом в отчете говорилось, что в сентябре 1999 года отчет МВД Украины определил Ахметова как лидера "организованного преступного синдиката". 

Подчеркивается, что журналисты ICIJ просмотрели доклад МВД за 2005 год, которая выдвигает то же утверждение. 

В то же время в компании Ахметова System Capital Management заявили, что отчет МВД уже был публично признан мошенническим. Также в компании отрицают проблемы с законом. 

Согласно расследованию ICIJ, банк Barclays в своем отчете в FinCEN также отметил, что в дипломатическом сообщении США 2006 года "Партию регионов" называли "убежищем для мафиози и олигархов". 

Таким образом, банк имел беспокойство, однако это не помешало ему переводить деньги для компаний олигарха. 

"Эти беспокойства не помешали банку переводить деньги для промышленно-финансовых холдинговых компаний Ахметова, которые разрастались", - отмечают журналисты. 

Кроме этого, согласно файлам, в октябре 2014 года в отчете швейцарский филиал Barclays указал о блокировании счетов компаний System Capital и System Family Management Ltd - тогда говорилось, что банк прекращает с ними отношения. 

"Однако счета оставались открытыми и активными. Блокировка, как оказалось, не было замораживанием. Это означало, что сотрудники по вопросам соответствия требованиям должны были подписывать транзакции", - подчеркивают расследователи. 

В феврале 2015 года Barclays New York указал, что в условиях текущего экономического и политического климата в Украине и РФ обеспокоен тем, что средства, перечисленные компаниями Ахметова, "могут содержать незаконную выручку". 

Однако это мало что изменило - в июне и июле 2015 года швейцарский счет System Family Management прислал или получил почти 9 млн долларов США через банковские переводы. 

И только в июле 2015 года, согласно расследованию, компании System Family Management, System Capital Management и Metinvest International SA попали под "фильтр отклонения платежей" Barclays. 

В то же время в SCM Ахметова заявили, что "ни Ахметов, ни SCM никогда не были обвинены или осуждены за преступление любого вида любыми правоохранительными органами США, Украины или любой другой юрисдикции". 

В System Capital Management добавили, что в письме от 11 мая 2015 года "Barclays сообщил SCM, банк решил прекратить все отношения, связанные с украинскими клиентами", и не ссылался ни на какие вопросы, касающиеся банковской деятельности Ахметова или SCM. 

Журналисты обнародовали материалы расследования 20 сентября. В досье FinCEN говорится, что Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Standard Chartered, Bank of New York Mellon, Barclays Bank и другие продолжали обслуживать преступников, бизнесменов и политиков, в том числе из Украины и России, проводя транзакции на 2 триллиона долларов. Утечка этих данных показала, что некоторые крупнейшие банки в мире вели бизнес с клиентами, которых они подозревали в коррупции, и позволяли преступникам перемещать «грязные» деньги по всему миру. 

Данные FinCEN - это минимум пятая большая утечка данных о глобальной коррупции за последние шесть лет. Предыдущий содержал документы двух оффшорных юридических и корпоративных поставщиков услуг Appleby и Estera в 2017 году. Еще годом ранее были обнародованы «панамские бумаги». Это неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые касались создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. Документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов исследовала данные.

Среди тех, кто фигурирует в документах, — экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, теперь уже бывший премьер Исландии Сигмундюр, президент Аргентины, президент ОАЭ, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси и другие известные личности.

Отметим, что по данным Банка международных расчетов, c момента снижения учетной ставки ФРС Аланом Гринспеном до 0% в начале 2000-х годов оффшорный долларовый долг за пределами юрисдикции США увеличился с $2 трлн до $11 трлн.

Читайте также: Близкий к Путину бизнесмен мог использовать банк Barclays для обхода санкций США

Фото: Ринат Ахметов, The Page


 

Новости

Самое читаемое