За рубежом Заявление

Азербайджан обвинил Францию в попытке разжечь новый конфликт в Нагорном Карабахе

22:59 25 ноя.  1201 Читайте на: УКР РУС

Такую реакцию вызвала резолюция Сената Франции по Нагорному Карабаху.

Позицию властей Азербайджана по этому поводу высказал помощник Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев, сообщают азербайджанские СМИ

«18 ноября в президиуме Сената Франции группой сенаторов, находящихся под влиянием армянской диаспоры и лобби был представлен проект резолюции № 145 «О необходимости признания Нагорно-Карабахской республики», который был обсужден и принят 25 ноября», - отметил Гаджиев.

По его словам, «эта резолюция для Азербайджана – не что иное, как обычный клочок бумаги».

«Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, вызывает серьезные вопросы, связанные с деятельностью Франции как страны-сопредседателя Минской группы, так и постоянного члена СБ ООН», - заявил помощник президента Азербайджана.

Гаджиев отметил, что этот провокационный шаг Сената является проявлением традиционной проармянской позиции политических кругов Франции:

«Открытая проармянская позиция Франции, забывшей, что страна-посредник должна быть беспристрастной и справедливой, стала одним из основных факторов, препятствующих разрешению конфликта мирным путем и нормами и принципами международного права. Именно такая поддержка побудила агрессивную Армению продолжить статус-кво и усилить факт оккупации. Большое сожаление вызывает тот факт, что Сенат Франции на протяжении 30 лет демонстрировал молчаливую позицию в отношении оккупации международно признанных территорий Азербайджана, убийства гражданского населения, этнической чистки, экологического террора, незаконного заселения и незаконной экономической деятельности на наших землях», - отметил Гаджиев.

По его словам, Азербайджан категорически отвергает «ложные обвинения и клевету» в свой адрес «и братской Турции» и резко осуждает «попытки искажения исторических, политических и правовых аспектов конфликта, которые отражены в тексте резолюции».

«Мы считаем резолюцию наглядным примером растущей исламофобии во Франции. Дискриминация и преследования, проводимые во Франции против исламской религии и мусульман под эгидой светскости и свободы печати, напоминают нам о антисемитизме, царившем в этой стране некогда и продолжающемся по сей день», - подчеркнул помощник Алиева.

Он подчеркнул, что «Франция, являющаяся одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается сорвать это соглашение и вновь разжечь конфликт» в Нагорном Карабахе.

Иллюстративное фото: азСМИ

Самое читаемое