Культура Литература

Автор «Игры престолов» дал большое и грустное интервью

22:15 22 авг.  11476 Читайте на: УКР РУС

Джордж Мартин рассказал, каково это – быть семидесятилетним знаменитым писателем.

В 1996-м году, когда Джордж Мартин выпустил роман «Игра престолов», который должен был дать начало задуманной им тогда еще трилогии, ему было 48 лет, время расцвета умственных и, что немаловажно, физических сил для писателя. Сейчас Джорджу Мартину уже 70 лет (в сентябре будет 71 год), трилогия разрослась до восьми томов, а телесериал по его эпопее закончен, обогнав писателя на две книги, одну из которых он дописывает, а вторую даже еще не начал писать.

Впрочем, как он рассказал в свежем интервью The Observer, это сняло с него тяжелую ношу, так как последние годы на него подспудно давила ситуация, когда он должен был писать наперегонки с сериалом. Должен – не в том смысле, что он был связан каким-то контрактом. Но каждый день, рассказывает Мартин в интервью, даже если ему удавалось выполнить свою программу-максимум, которая составляет 3-4 страницы текста (пишет он медленно), он думал о том, что должен был написать 40, чтобы догнать сериал.

Сейчас, когда гонка прекратилась, этот многолетний стресс исчез. Более того, Мартин не считает, что финал телесериала, который не понравился многим зрителям и вызвал бурю интеллектуальных комментариев философов и даже политологов, каким-либо образом должен повлиять на то, как он закончит свою эпопею. В этом смысле сериал – это одно, а его книги – нечто другое, и, как говорит сам Мартин, он не собирается своим финалом кому-либо угождать, а намерен доставить творческое удовольствие самому себе.

Джордж Мартин не считает, что финал телесериала его к чему-либо обязывает

Вот только, заметим мы, отвлекаясь от интервью, за его бортом остался незаданный вопрос – а есть ли у Мартина вообще мотивация заканчивать свою эпопею? Он немолод, и чем он становится старше, тем промежутки между выходом очередных книг эпопеи «Песнь льда и пламени», начало которой положила «Игра престолов», увеличились с первоначальных двух лет до восьми. И он уже заработал около $100 млн, так что и этот стимул для творчества исчез.

К тому же Мартин сам поставил себе ловушку - одно дело писать каждый раз новый роман, как это делает большинство писателей, и совсем другое – создать свою громадную вселенную, в которой всё взаимосвязано, и держать все эти связи во время написания очередной книги в голове. 

Ведь это только для читателя путешествие в мир его героев длится несколько часов. Писатель же в нем постоянно живет, придумывая для своих персонажей новые поступки, эмоции, мысли, желания. И так – многие годы, причем даже в том случае, если они ему надоели, как (традиционный пример) в свое время Артуру Конан Дойлу надоел Шерлок Холмс, которого он убил, но был вынужден воскресить.

Чтобы завершить эпопею, осталось написать еще две книги

Впрочем, даже если у Мартина и есть такие мысли, то он в них, конечно, никогда не признается. Он и без того говорит в этом интервью достаточно грустных вещей. Например, что  хотел бы, чтобы в сутках было больше часов, а в году больше месяцев. Что он уже не ходит, как много лет назад, на вечеринки со своими фанатами, потому что раньше это было интересным общением, а сейчас свелось к просьбам сделать с ним селфи.

И что он перестал заходить в книжные магазины, чтобы, как раньше, бродить от стопки к к стопке книг, брать их в руки, понемногу читать – и уходить с книгами, о которых, заходя в магазин, не имел представления. Сейчас же он этого себе позволить не может, так как вокруг сразу собирается толпа.

В общем, как это ни стандартно звучит, знаменитости тоже плачут.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

 

Новости

Самое читаемое