Наука и технологии Авто

Автоэксперты рассказали, чем опасен «пенсионерский» способ езды

21:20 30 мар.  4818 Читайте на: УКР РУС

При данном способе езды сильно нагружаются составляющие кривошипно-шатунного механизма.

Современные коробки передач способствуют функционированию мотора с большой нагрузкой при относительно малых оборотах. Эксперты рассказали, чем опасна медленная скорость езды, которую еще называют «пенсионерской».

При этом способе езды сильно нагружаются составляющие кривошипно-шатунного механизма, а также возрастает давление поршня на стенку цилиндра. Однако масляный насос при этом имеет меньшую производительность. В такой ситуации протирается антифрикционный слой на вкладышах коленвала.

Повышение оборота силового агрегата необходимо для очистки камер сгорания и свечей зажигания от нагара за счет отработавших газов. Для этого водитель должен покинуть поток автомобилей и двигаться по свободной дороге. 

Чтобы добиться очистки, необходимо ехать на высоких оборотах хотя бы 30 минут. Если под капотом находится МКПП, то автолюбитель должен стараться развить скорость до 100 км/ч при включении четвертой передачи. В случае с АКПП выбирается ручной режим управления, а передача переключается на один или два уровня ниже.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое