Экономика Приватбанк

Австрийский финансист возглавил «ПриватБанк»

10:15 28 май 2021.  564 Читайте на: УКР РУС

Бьош является опытным банкиром с 35-летним опытом работы, он в течение 15 лет работал на руководящих ведущих должностях в банковском секторе Украины.

Новым главой правления Государственного Приватбанка назначен австрийский финансист Герхард Бьош. Такое решение принял Наблюдательный совет. В должность он вступит после согласования Национальным банком. Об этом сообщила пресс-служба ПриватБанка. 

«(Герхард Бьош) успешно руководил крупными проектами по трансформации банков, в частности процессами приватизации», — отметили в ПриватБанке. 

Экс-глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл занимал должность три года до окончания срока его полномочий 23 января 2021 года. 

Читайте также: Суд заключил под стражу бывшего топ-менеджера «ПриватБанка»

Биография

Герхард Бьош родился в 1957 году. Образование получал в Венском университете – там получил степень магистра социально-экономических наук.  

В период с 1993 по 2004 годы работал в банках начальником управления казначейства и инвестиционного банкинга, начальником казначейства и рынков капиталов, начальником управления коммерческого банкинга, начальником отдела торгов управления казначейства. 

В 2004-2006 годах занимал должность главы департамента мирового казначейства и рынков в Райффайзен Центральбанк. 

С марта 2006 года назначен на должность заместителя председателя правления, а с ноября 2010 года стал первым заместителем председателя правления Райффайзен Банка Аваль, сообщает УНИАН.

Читайте также: НБУ планирует продать «Приватбанк»

Приватбанк. История национализации

  • 18 декабря 2016 года Кабмин, сославшись на предложение Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.
  • На 1 марта 2021 года по размеру общих активов ПриватБанк занимал в рейтинге 1-е место (561,062 млрд грн) среди 73 действовавших в стране банков, свидетельствуют данные НБУ.
  • Приватбанк был основан в 1992 году.  По состоянию на 31 марта 2016 г. основными акционерами Приватбанка были его основатели Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованно – 8,3244%) и Игорь Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованно – 8,3244%), напоминает газета «Капитал». Среди миноритарных акционеров были топ-менеджеры банка, в том числе председатель правления Александр Дубилет.
  • 16 декабря 2016 года пресс-секретарь банка Олег Серга опровергал информацию о согласии Коломойского на передачу банка правительству. Информация о национализации Приватбанка «просто взята с потолка», заявлял он РБК.

Читайте также: Национализацию «Приватбанка» признали незаконной

Фото: Герхард Бьош, Babel

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое